Больше отечественных самолетов – ниже цены

12 сентября 2016 17:12
Больше отечественных самолетов – ниже цены
Фото: Эмин Джафаров/ТАСС

12 сентября подмосковный аэропорт «Жуковский» принял первый регулярный пассажирский рейс, сообщает корреспондент «Красной линии». Самолет белорусской авиакомпании «Белавиа», следовавший из Минска, приземлился около 9:50 по московскому времени. Преимуществом данного рейса называют низкую цену билетов (от 4 600 рублей), которая в два раза ниже по сравнению с аналогичными перелетами в другие московские аэропорты.

Открытый 30 мая 2016 года аэропорт «Жуковский» подготовлен госкорпорацией «Ростех» для обслуживания классических и низкобюджетных пассажирских, грузовых и чартерных авиакомпаний. К 2020 году «Ростех» намерен довести пассажиропоток аэропорта до 12 миллионов человек.

Перспективы развития в России авиационных лоукост-перевозок комментирует заместитель министра гражданской авиации СССР в 1983–91 гг. Олег Смирнов: «Соединенные Штаты, не отказавшиеся от политики аэрофикации, давно перешли на систему лоукост-перевозок, и это дало ошеломляющие результаты. В прошлом году они достигли 51 процента пассажирооборота. За 50 долларов человек может купить билет и улететь в любую точку США. Европа пошла тем же путем и достигла показателя в 45 процентов пассажирооборота. Китай тоже развивает эту систему – а ведь в 90-х годах эта была страна, которая и близко не подходила к нашим показателям – и сейчас опережает Россию по лоукост-перевозкам. Почему? Потому что политика аэрофикации в этих странах предусматривает возможность обеспечить как можно большему числу своих граждан летать как можно дешевле, исходя из их материальных возможностей. А рост авиаперевозок – это рост самолетостроения, этот рост всех заводов, обеспечивающих самолетостроение, это рост необходимой инфраструктуры – аэропортов и т.д., – а все это миллионы рабочих мест. Правительства, которые не создают дополнительные рабочие места – лишние в своем государстве, их надо убирать, а те правительства, которые создают новые рабочие места – их надо содержать. Это азы экономики.

Россия является самой большой в мире страной – 17 миллионов квадратных километров. Чтобы сохранить эти площади, мы обречены быть великой авиационной и самолетостроительной державой. В противном случае потеряем это преимущество. В 1990-м году в системе Министерства гражданской авиации было 13,5 тысяч летальных аппаратов отечественного производства. Этот парк эксплуатировался в 15 странах мира и перевозил более 140 миллионов пассажиров в год. Политика аэрофикации страны в первую очередь была направлена на удовлетворение нужд населения в контактах и в свободном перемещении по стране. Семья из четырех человек могла совершенно свободно на одну среднемесячную зарплату улететь с Камчатки в любой город России. Надо помнить, что 60 процентов территории нашей страны не имеют автомобильных и железных дорог. Единственный путь общения для живущих там людей – это авиация. Но за 25 лет мы пришли к тому, что даже не дотягиваем до результатов 90-х годов. Что это за руководство страной? Почему эти «руководители» не изучат географических условий, которые проходят в школе?

Сегодня сложилась ситуация, когда мы полностью перешли на западные самолеты. Это значит, что мы самолеты покупаем или берем в лизинг за доллары, запчасти покупаем за доллары, ремонт делаем за рубежом за доллары, обеспечивая рабочими местами компании США и Европы. А билеты продаем за рубли. Рубль понизился в цене – и сегодня нашим авиакомпаниям не хватает выручки в рублях, чтобы трансформировать их в валюту для обязательных платежей. Поэтому большинство авиакомпаний – а ведь это вопрос экономической безопасности — находятся у нас в очень тяжелом положении».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «В дальнем плавании» (12+)