Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 04:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 2 серия (12+)

Режим прекращения огня в Сирии под вопросом

12 Сентября 2016 10:18
Режим прекращения огня в Сирии под вопросом
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

В ночь на 12 сентября вступил в силу режим прекращения огня в Сирии. К этому стороны конфликта призвали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 10 сентября после рекордных 14-часовых переговоров в Женеве.

Перспективы режима прекращения огня и перемирия в Сирии анализирует президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов: «Отмечу, что это происходит на фоне очевидных успехов сирийской армии, поддержанной российскими Военно-космическими силами, в районе Алеппо и Дамаска. Характерно, что как только начинается отступление враждебных сирийским властям группировок, у США сразу возникает потребность в таких договоренностях.

Думаю, американцы сегодня более способны к переговорам по трем причинам.

Первое – это ситуация на поле боя, сложившаяся не в пользу союзников США.

Второе – изменившиеся отношения между Анкарой и Вашингтоном после провала попытки государственного переворота в Турции, где все указывало на соучастие американцев в неудавшейся авантюре. Сказывается и восстановление отношений между Москвой и Анкарой.

Третья причина – подходит к концу президентский срок Барака Обамы. Американскому президенту важно зафиксировать какие-то достижения в решении конфликта, ответственность за развязывание которого лежит именно на его администрации.

Все это и привело к более или менее приемлемому соглашению США с Россией.

Возможно, сирийским властям хотелось бы продолжить наступление, завершив его разгромом оппозиционных группировок. Но российскому руководству, на мой взгляд, очевидно, что военное решение практически невозможно. Необходимо политическое урегулирование конфликта. Отсюда – идея прекращения огня и объявления перемирия.

США долгое время отказывались идти по этому пути. Главным препятствием для них была необходимость отделить умеренную оппозицию от террористов, которых американцы снабжали и тренировали многие годы. Раньше пойти на такое разделение они были не в состоянии. Как Вашингтон будет делать это сегодня, непонятно. Напомню, что в феврале 2016 года, когда впервые были достигнуты договоренности о кратковременном прекращении огня, они не были реализованы, поскольку руководители оппозиционных группировок в Сирии попросту не приняли их во внимание. Поэтому судьба нынешнего соглашения зависит не от политической воли, не от желаний США, а от их реальных возможностей влиять на воинствующие группировки, порожденные американской военной политикой».

Соглашение, достигнутое на переговорах Сергея Лаврова и Джона Керри 10 сентября в Женеве, предусматривает, в частности, прекращение огня в Сирии с 12 сентября. Предполагается, что перемирие будет устанавливаться на 48 часов, после чего станет продлеваться на тот же срок. После семи дней перемирия РФ и США должны приступить к разграничению отрядов оппозиции и террористов и планированию совместной борьбы с последними. Москва и Вашингтон договорились также о шагах по созданию демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения в этот район беспрепятственного гуманитарного доступа.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать