В Германии ожидают наплыва террористов

12 Сентября 2016 11:57
В Германии ожидают наплыва террористов
Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер Фото: EPA/ARMANDO BABANI

Глава Федерального ведомства по уголовным делам ФРГ обеспокоен возвращением в страну обученных боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России – ред.), сообщает газета Welt am Sonntag. Для выявления экстремистов предполагается усовершенствовать европейскую систему розыска.

В связи с продолжающимися поражениями террористической организации ИГИЛ в Сирии и Ираке немецкие органы безопасности обеспокоены возвращением в Европу все большего числа боевиков. Как сообщила Welt am Sonntag со ссылкой на компетентные ведомства, для поддержки ИГИЛ ранее в кризисные регионы выехали около 6000 европейских джихадистов, причем, примерно треть из них, предположительно, вернется обратно.

В интервью немецкому изданию глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх выразил озабоченность в связи с прибытием в Германию «до крайней степени радикализированных, обученных в военном отношении и закаленных опытом ведения войны» лиц, имеющих право на проживание в стране. По его словам, опасность представляет и разветвленная сеть контактов вернувшихся в Европу экстремистов, доказательством чему служат связи организаторов терактов в Париже и Брюсселе.

По данным Welt am Sonntag, для выявления вернувшихся домой сторонников радикального ислама в Европе планируется усовершенствовать глобальную систему розыска за счет сбора новой информации. В частности, недавно Инерполу были переданы номера похищенных в Сирии и Ираке бланков паспортов, с помощью которых джихадисты пытаются проникнуть в Европу под видом беженцев.

В связи с возрастающей террористической угрозой, заявил глава немецкого федерального ведомства, европейские службы безопасности должны тесно сотрудничать между собой. В этой сфере «больше не должно быть изолированных национальных баз данных», подчеркнул он.

Ранее министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью газете Bild заявил, что в Германии насчитывается более 520 лиц, которые «могут совершить серьезные преступления по политическим мотивам». «Их число высоко, как никогда прежде», – отметил он.

По словам министра, его ведомству известны около 360 лиц, которые могут оказать поддержку экстремистам в подготовке терактов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Чего не хватает России для внедрения «цифровой экономики»?
Голосовать