Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

КПРФ предлагает ввести мораторий на повышение пенсионного возраста

13 Сентября 2016 10:10
КПРФ предлагает ввести мораторий на повышение пенсионного возраста
Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты от КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский 12 сентября внесли в Госдуму законопроект, который запрещает правительству повышать пенсионный возраст в ближайшие 8 лет.

 «В данном законопроекте предлагается установить мораторий на повышение пенсионного возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости, на период до 1 января 2025 года, внеся соответствующие дополнения в статью 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», а также определив условия отмены моратория или его продления после 1 января 2025 года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам авторов инициативы, необходимость внесения законопроекта вызвана тем, что в правительстве все чаще обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста, что объясняется дефицитом в бюджете Пенсионного фонда России.

В проекте закона указано, что условием для  повышения пенсионного возраста после 1 января 2025 года является подтверждение роста продолжительности жизни мужчин после достижения ими возраста 60 лет и женщин после достижения ими возраста 55 лет на основании данных за период с 1 января 2022 года по 1 января 2024 года. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Коммунисты подчеркивают, что увеличивая пенсионный возраст, государство сокращает на определенном этапе объем текущих выплат на пенсии.

«В то же время необходимо помнить, что подход к этой проблеме у Международной организации труда (МОТ) совершенно иной: если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то только в результате того, что в стране увеличилась продолжительность жизни, люди объективно стали дольше находиться на пенсии после назначения пенсии. МОТ никогда не предлагала увеличивать возраст выхода на пенсию по старости в странах, где граждане не доживают до пенсионного возраста», — пишут инициаторы закона.

Кроме того, КПРФ подчеркивает, что принятие решения о повышении пенсионного возраста в России свыше 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам) неизбежно вызовет рост безработицы среди молодых граждан в связи с тем, что многие пенсионеры будут оставаться на прежней работе, так как прожить на нынешнюю страховую пенсию, особенно в городах, становится все труднее из-за роста цен на товары и услуги.

24 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил жителям Крыма, что у властей нет денег для индексации пенсий. В беседе на улицах Феодосии на возмущенные крики пенсионеров Медведев заявил: «индексации, ее нигде нет, мы ее вообще не принимали, просто денег нет сейчас». После чего премьер-министр пожелал жителям Крыма: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Певец и комик Семен Слепаков написал песню на известную фразу премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег, нет но вы держитесь».

1 июля «Красная линия» сообщала, что глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал россиян самостоятельно копить на пенсию.

«В советское время гражданам даже в страшном сне не приснилось бы, что министерство финансов станет предлагать трудящимся самим заботиться о своих будущих пенсиях, откладывая на них из своего заработка кто сколько сможет. А сегодня министр финансов Силуанов и его ведомство занимаются именно этим, будучи полностью уверенными, что не понесут за свои авантюры никакой ответственности», — заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в статье «Идеология предателей».

1 августа стало известно, что реальный размер средней пенсии в России снизился на 3,6%.

12 июля Правительственная экспертная группа предложила лишить пенсии работающих пенсионеров высокой квалификации. 26 мая стало известно, что заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии на 10 процентов. 

Комментарии2
Евгений Зеркин
Господа Коммунисты! Вы хоть одно начинание, доведите до реального результата. Я тоже хочу рай на земле, но у меня нет возможности добиться осуществления своего желания, поэтому молчу и голосую на выборах за вас, а у вас сплошное тестикулозвонство. Не надо нам все на тарелочке с голубой каемочкой,мы горы свернем и построим все что надо, укоротите руки Вовочке с Димочкой, иначе нам будут кранты.
Вячеслав Константинович Стародубов

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать