Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

Россияне не желают голосовать, но хотят наблюдать за честностью выборов

13 Сентября 2016 18:31
Россияне не желают голосовать, но хотят наблюдать за честностью выборов
Фото: ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

Участвовать в независимом наблюдении за выборами готов каждый четвертый россиянин, утверждает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ранее руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров заявил РИА «Новости», что, по его прогнозу, явка на выборы в Единый день голосования 18 сентября составит 50–54 процента от числа граждан России, имеющих право голоса.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 43 процента россиян считают, что присутствие независимых наблюдателей делает выборы более честными, 34 процента уверены, что оно никак не влияет на результаты голосования.

Стремление к честности и справедливости, по мнению каждого пятого опрошенного (19%), является главной причиной для работы наблюдателем. 30 процентов респондентов говорят о том, что мотивом участия в выборном процессе в качестве наблюдателя на избирательном участке являются деньги. Еще 6 процентов опрошенных полагают, что такие люди хотят проявить себя, показать свою активную гражданскую позицию, сообщает сайт ВЦИОМ.

При определенных условиях взять на себя обязанности наблюдателей готовы 26 процентов россиян (в том числе 18 процентов – безусловно, 8 процентов – при определенной поддержке государства и общества). О нежелании заниматься подобного рода деятельностью заявили 70 процентов респондентов.

Результат данных ВЦИМ комментирует социальный психолог Алексей Рощин: «Если предположить, что эти данные имеют отношение к реальности, то следует сделать однозначный вывод: люди относятся к выборам как к чему-то формальному и не имеющему отношения к реальности. Когда они слышат о выборах, то первая реакция – возмущение, «нас опять обманут!». Отсюда желание разобраться и понаблюдать – ведь выборы ассоциируются с нарушениями, фальшью и враньем. Обратная сторона такого отношения – раз все фальсифицировано, то на выборы идти не надо. Поэтому половина избирателей на выборы идти не хочет, а четверть – хочет пойти и вывести обманщиков на чистую воду».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать