Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Суд запретил газете использовать информацию из переписки адвоката

13 Сентября 2016 12:29
Суд запретил газете использовать информацию из переписки адвоката
Скриншот сайта компании Кворум

Басманный суд Москвы запретил «Новой газете» публиковать информацию из взломанной хакерами переписки адвоката Андрея Павлова, пишут 13 сентября «Ведомости».

Басманный суд Москвы принял обеспечительные меры в отношении «Новой газеты» и двух ее журналистов – Романа Анина и Олеси Шмагун.

Меры приняты в обеспечение иска, поданного старшим партнером адвокатского бюро «Кворум» Андреем Павловым. Суд запретил изданию распространять и передавать третьим лицам сведения об электронной переписке Павлова, а также сами сообщения, написанные от имени адвоката или адресованные ему, следует из определения суда от 9 сентября 2016 г. Эту переписку, утверждает истец, получили хакеры незаконным путем.

Журналисты «Новой газеты» планировали опубликовать расследование о некоторых уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД России. Они уведомили Павлова, что располагают его перепиской, и попросили прокомментировать ее содержание.

В иске Павлова указывается, что в основе этого расследования лежит его база личных и служебных сообщений с 2012 по 2014 г., похищенная у него в результате хакерской атаки. «Аналогичные взломы электронной почты были направлены против руководителей администрации президента Казахстана, министерства юстиции и генпрокуратуры страны», говорится в сообщении. По этому факту правоохранительные органы Казахстана возбудили досудебное расследование, в ходе которого Павлова признали потерпевшим.

В 1990-е гг. истцы в процессах о защите чести и достоинства часто обращались в суды с требованием временно запретить СМИ публикации о предмете спора, но судебная практика пришла к тому, что такой запрет можно трактовать как цензуру: нельзя запрещать СМИ о чем-то писать, а наказывать надо только после публикации, рассказал изданию управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Принятие судом нынешнего определения – это эксцесс, считает Федор Кравченко: «С учетом текущего политического тренда это разовое решение может стать началом массовых запретов публиковать чувствительную информацию».
Правда, оговаривается Кравченко, прежняя практика отказа в применении обеспечительных мер сложилась по искам о защите чести и достоинства, когда нарушенное право можно частично восстановить, опубликовав опровержение. Здесь же речь идет о тайне переписки, разглашение которой необратимо. Впрочем, если переписка уже опубликована где-то в интернете, она уже не является конфиденциальной, добавляет он.

СМИ утверждают, что адвокат Андрей Павлов представлял интересы казахского банка «БТА Банка» и казахского правительство, и занимался якобы организацией судебного преследования на территории России сотрудников и сторонников оппозиционного казахского банкира и политика Мухтара Аблязова.

Электронная газета «The moscow post» опубликовала часть переписки Павлова, из которой следует, что Павлов якобы влиял на организацию следствия.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать