Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

Иносми: Авантюра Кэмерона привела к укреплению ИГИЛ

14 Сентября 2016 14:34
Иносми: Авантюра Кэмерона привела к укреплению ИГИЛ
Дэвид Кэмерон Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA/POOL, архив

Оппортунистическая политика Дэвида Кэмерона привела к неудачной интервенции британских войск в Ливии, разрушению этой страны и, в конечном итоге, к укреплению экстремистской группировки «Исламское государство». Такое мнение высказала лондонская газета The Times, сославшись на результате расследования, проведенного специальной комиссией парламента Великобритании.

Эта военная операция, основанная на ошибочных разведданныхускорила политический и экономический коллапс Ливии, приведший массовому исходу беженцев в Европу, говорится в докладе комиссии.

Ответственность за случившееся парламентарии возлагают на бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, позиция которого сыграла решающую роль в принятии решения о военном вмешательстве. В документе отмечается, что «политика Соединенного Королевства в Ливии до и после интервенции в марте 2011 года основывались на ложных предположениях и неполном понимании специфики страны и ситуации в ней».

Среди наиболее опасных последствий этой авантюры авторы доклада выделяют массовые нарушения прав человека и возникновение гражданской войны в Ливии, что привело к становлению и укреплению экстремистов ИГИЛ. Ответственность за случившееся авторы доклада возлагают также на Францию, которая была одним из инициаторов интервенции.

Ранее президент США Барак Обама назвал решение о вторжении в Ливию своей «самой большой ошибкой». Тогда же он высказал критику в адрес своих европейских союзников, которые, по его мнению, потеряли интерес к Ливии сразу после вторжения.

Дэвид Кэмерон объявил об уходе с поста премьер-министра Великобритании 24 июня, сразу после объявления результатов голосования на референдуме о членстве Британии в Евросоюзе. На днях он заявил, что покидает пост члена палаты общин британского парламента и навсегда уходит из политики.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать