Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:10 "Черно-белое кино" Художественный фильм "Партизаны в степях Украины" (12+)

Хакеры взломали базу WADA. Подробности

14 Сентября 2016 12:59
Хакеры взломали базу WADA. Подробности
Серена Уильямс на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Из опубликованной информации следует, что несколько американских спортсменов регулярно принимают запрещенные лекарства с разрешения самой WADA.

Согласно опубликованным Fancy Bears материалам, американским теннисками Серене и Винус Уильямс, а также четырехкратной олимпийской чемпионке 2016 года по спортивной гимнастике Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн было разрешено принимать запрещенные препараты якобы из-за имеющихся у них заболеваний.

В WADA заявили, что доступ к базам данных агентства получили российские хакеры. «Российская группа кибершпионажа, называемая "Царской командой", также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе ADAMS, к данным, хранившимся в учетной записи, созданной для использования во время олимпиады в Бразилии»,— говорится в официальном заявлении.

«Атака российских хакеров на WADA ставит под угрозу попытки мирового сообщества восстановить доверие к России после доклада Макларена»,— заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о причастности России к хакерской атаке на антидопинговую систему Всемирного антидопингового агентства (WADA) «не может быть и речи», сообщает ТАСС. Обвинения в адрес России со стороны организации он назвал голословными.

Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил факт взлома антидопинговой системы ADAMS, однако утверждает, что сестры Уильямс и Симона Байлз не были уличены в употреблении допинга на Олимпиаде-2016. В Международной федерации тенниса сообщили, что сестры Уильямс имели терапевтическое разрешение на употребление запрещенных веществ.

По данным Fancy Bears, Серене Уильямс в разные периоды в 2010-2015 годах WADA разрешало принимать преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон, а ее сестре Винус в 2010-2012 годах — формотерол, преднизон, преднизолон и триамцинолон. При этом диагнозы, на основании которых теннисисткам разрешили в терапевтических целях принимать препараты, остаются конфиденциальными. В обоих случаях разрешение дал глава антидопинговой службы ITF доктор Стюарт Миллер.

Олимпийской чемпионке Рио по спортивной гимнастике Симоны Байлз в 2012-2014 годах было разрешено амфетамин/декстроамфетамин. А в августе 2016 года она сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. Однако гимнастка избежала дисквалификации и поехала в Рио-де-Жанейро, где завоевала четыре золотые олимпийские медали. Положительный тест на амфетамин сдала в августе 2016 года и олимпийская чемпионка Рио по баскетболу американка Елена Делле Донн. В 2014 году она получила разрешение использовать амфетамин и гидрокортизон.

На сайте Женской теннисной ассоциации (WTA) был опубликовано заявление Винус Уильямс, в котором она утверждает, что она следовала правилам американской антидопинговой программы.

«Я была очень разочарована, когда узнала, что мои медицинские данные были скомпрометированы хакерами и выставлены на всеобщее обозрение без разрешения. Я всегда следовала правилам, которые установлены теннисной антидопинговой программой, в том числе в процессе подачи заявки и получения разрешения на «исключение для терапевтического пользования». Случаи, которые опубликованы в отчёте хакеров, рассматривались анонимной группой независимых докторов в законных медицинских целях», — указано в заявлении.

Симона Байлз заявила, что с детства лечится от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). «У меня СДВГ, и я принимаю препараты для его лечения с самого детства. Пожалуйста, поймите, я верю в чистый спорт, я всегда следовала правилам и буду продолжать это делать, так как честная игра чрезвычайно важна и также очень важна для меня», – написала спортсменка в Twitter.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook 13 сентября поинтересовалась, чем болеют американские теннисистки Серена и Винус Уильямс,

«Хотелось бы диагноз узнать. Может, окажется, что Тарпищев зря извинялся?» — отметила Захарова.

7 октября 2014 года в эфире Первого канала вышла передача «Вечерний Ургант», в ходе которой капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев сравнил американских сестер Серену и Винус Уильямс с «братьями» за их физические данные. В итоге Женская теннисная ассоциация (WTA) оштрафовала Тарпищева на максимально возможную сумму за подобный проступок — 25 тысяч долларов, отстранила на год от работы в своих структурах и призвала лично извиниться перед спортсменками, что Тарпищев позднее и сделал.

26 июля глава МИД России Сергей Лавров не нашел приличных слов, чтобы прокомментировать вопрос о возможной причастности российских специалистов в хищении писем Демократической партии США.

27 июля разведывательные службы США обвинили в кибератаках на компьютерные системы Национального комитета Демократической партии (НКДП) хакеров, якобы связанных с властями России.

В июне Федеральная служба защиты конституции Германии опубликовала отчет, в котором обвинила российские спецслужбы в атаке на компьютеры Совета безопасности Нидерландов, накануне публикации отчета относительно обстоятельств катастрофы самолета MH17 осенью 2015 года.

4 декабря 2015 года компания Kaspersky Lab на сайте SECURELIST опубликовала отчет, рассказывающий о деятельности  хакерской группе Pawn Storm, известной также как Sofacy,  и другими именами — APT28, Fancy Bear, Sednit, STRONTIUM. Хакеры проводят свои операции с 2008 года. В материалах Kasresky Lab говорится, что «группа преимущественно нацелена на военные и правительственные объекты по всему миру, с фокусировкой на США и другие страны НАТО, при этом в последнее время наблюдается повышение ее активности на Украине». Также в отчете указано, что «за последний год, группа увеличила свою активность почти в десять раз по сравнению с предыдущими годами, став одним из самых плодовитых, гибких и динамичных угроз на арене».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать