На счетах арестованного полковника МВД обнаружили сотни миллионов евро. Обновлено

14 Сентября 2016 15:28
На счетах арестованного полковника МВД обнаружили сотни миллионов евро. Обновлено
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, архив

На швейцарских счетах, связанных с семьей полковника МВД Дмитрия Захарченко, обнаружено около 300 млн евро. Об этом сегодня, 14 сентября сообщает «Росбалт».

Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на 53-летнего Виктора Захарченко — отца Дмитрия Захарченко.

 «Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank  и женевском отделение Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро,  — рассказал источник агентства. — Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах «Нота-банка», как это предполагалось ранее».

Адвокат полковника Юрий Новиков опроверг нахождение 300 млн на счтеах своего подзащитного.

«Мы видим (по прессе), материальное благосостояние нашего доверителя растет, но нам ничего об этом, о счетах в Швейцарии, не известно», — сказал Новиков.

Он также отметил, что на какие-либо следственные действия, обыски в связи с этой информацией их не приглашали.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в материалах уголовного дела в отношении начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко фигурируют только 8,5 млрд рублей.

«Какие-либо иные финансовые средства в настоящее время в материалах следствия не фигурируют», - сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Замначальник управления «Т» антикоррупционного главка МВД полковник полиции Дмитрий Захарченко был задержан 9 сентября при получении взятки в размере 7 млн. руб. Операцию по его задержанию проводили сотрудники СКР и ФСБ. Захарченко взяли после того, как он приехал на службу и поставил машину на охраняемую спецстоянку.

На квартире, принадлежащей его сестре, оперативники обнаружили 120 млн долларов, 2 млн евро, что по нынешнему курсу составляет более 8 млрд рублей.

По информации СМИ, эти деньги — часть суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путем из активов Нота-банка, который в ноябре 2015-го был лишен лицензии. Полковник якобы взял похищенные средства себе на хранение у одного из топ-менеджеров кредитной организации. Для хранения денег была специально приобретена квартира за 20 млн рублей.

10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко до 8 ноября, удовлетворив ходатайство следствия. Защита просила освободить обвиняемого под залог в 70 миллионов рублей. Адвокат заявил о намерении обжаловать заключение под стражу своего подзащитного.

Офицеру предъявлено обвинение по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») Уголовного кодекса России.

Источники в правоохранительных органах рассказали газете «Коммерсант»,  что изъятые миллиарды действительно имеют прямое отношение к делу Нота-банка (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), которое сейчас расследует МВД.

Согласно сообщениям следствия, совладельцам банка Дмитрию Ерохину, его младшему брату Вадиму Ерохину, а также бывшему финансовому директору банка Галине Марчуковой инкриминируется мошенническое хищение средств банка на общую сумму 26 млрд руб. Летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ и ФСБ РФ были задержаны братья Ерохины, а несколько позднее и госпожа Марчукова.

«Коррупция и криминал стали главной смазкой всех государственных механизмов», — заявил 21 июля Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве.

«Самая большая угроза, с которой сталкивается КПК как правящая партия, — коррупция. С 18-го съезда наша партия активно борется с коррупцией, чтобы никто не осмеливался идти на это, чтобы этого желания не возникало. Победа в антикоррупционной войне в настоящее время обретает формы. Мы должны постоянно следить за этим вопросом», — заявил Си Цзиньпин, выступая на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая.

19 июля ФСБ провела обыски и аресты в Главном следственном управлении СК РФ по Москве. Задержаны Первый замначальника генерал Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко.

Следственный комитет прокомментировал аресты своих генералов — им стыдно.

Ранее «Красная линия» сообщала, что Следственному комитету понадобилось покровительство «воина света».

В ходе обысков у арестованных руководителей Следственного комитета были изъяты часы общей стоимостью в 500 тысяч евро.

По опросам, россияне считают аресты чиновников предвыборной акцией.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Первый учитель» (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для внедрения «цифровой экономики»?
Голосовать