Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

СМИ: Жир не виноват, виноват — сахар

14 Сентября 2016 14:22

На протяжении десятилетий врачи и диетологи постоянно говорили о вреде жира для организма и о прямой связи употребления жирного мяса с болезнями сердца. Как выяснили в университете Калифорнии в Сан-Франциско, это произошло по вине сахарных магнатов, заплативших ученым за нужный результат. Об этом сообщает 13 сентября The New York Times.

В 1960-х годах в научном сообществе США обсуждались две версии причин широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из них касалась употребления большого количества сахара, другая — о влиянии жира и холестерина.

Вице-президент Sugar Research Foundation предложил профинансировать исследование, которое отвело бы подозрение от сахара. Он договорился с учеными из Гарварда, отобрал для них публикации, которые легли в основу исследования, и ясно дал понять, какие выводы хочет получить. Профессор Гарварда Хегстед ответил, что прекрасно понимает, какое исследование хотят получить сахарные магнаты.

В 1967 году три сотрудника Гарварда Марк Хегстед, Фредерик Стэр и Роберт Макганди и опубликовали в рецензируемом  журнале New England Journal of Medicine исследование в котором говорилось, что сахар не имеет прямого влияния на заболевания сердца, а потребление жиров несет прямую угрозу для здоровья.

Трое ученых получили от торгового объединения Sugar Research Foundation, которое представляет интересы производителей сахара, 50 тысяч долларов в современных ценах.

Хегстед впоследствии стал директором по питанию в министерстве сельского хозяйства США и занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам.

По мнению исследователей из университета Калифорнии в Сан-Франциско, именно после публикации этой работы в 1967 году в научном сообществе постепенно перестали говорить о возможной роли сахара в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Sugar Research Foundation, в свою очередь, продолжила спонсировать исследования, которые касались сахара, но не призывали сокращать его употребление, а также пропагандировала диету с пониженным количеством жиров. В продуктах со сниженным содержанием жира обычно больше сахара, пишет The New York Times.

Еда с высоким содержанием жира по-прежнему считается одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний, но в последнее время международные здравоохранительные организации начали предупреждать о связи болезней сердца с чрезмерным потреблением добавленного сахара.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать