Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 10:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

МВД хочет удалять наблюдателей с избирательных участков. ЦИК — против

15 Сентября 2016 10:28
МВД хочет удалять наблюдателей с избирательных участков. ЦИК — против
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В среду 14 сентября на заседании Центризбиркома представитель МВД заявил, что полиция будут удалять наблюдателей и представителей СМИ с избирательных участков. Центризбирком не согласился с позицией МВД. Об этом сегодня сообщают «Ведомости».

В минувшую среду на заседании ЦИКа первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил, что из избирательного участка могут быть удалены нарушители общественного порядка — как наблюдатели, так и сотрудники СМИ, с последующим рассмотрением этого вопроса в суде. Если суд откажется принять решение об удалении, эти люди смогут вернуться назад, пояснил он. По словам Горового, удаление может проводиться как на основании письменного обращения избирательной комиссии, так и без него в связи с явным, с элементами неуважения к обществу, поведением, которое дает основания сотруднику полиции удалить его из общественного места.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уверяет, что удалять наблюдателей вообще не будут. «Закон таков, что без решения суда наблюдатель не удаляется», – объясняет она. «А чтобы решение суда было, надо или суд туда вызывать, или еще что-то. Мы не знаем, как это интерпретировать, поэтому приняли решение и вводим мораторий на удаление наблюдателей. А если кто-то ведет себя недостойно – принять все необходимые меры, чтобы его нейтрализовать, не выдворяя с участка», – сказала Памфилова.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин считает, что ЦИК И МВД не противоречат друг другу, а дополняют. В законодательстве действительно есть запрет на удаление наблюдателей не иначе как по решению суда. Однако и полицейские обязаны принимать меры к охране общественного порядка.

Например, наблюдателей могут вывести с участка, если представитель другого кандидата пожалуется, что он ругался матом. «Именно по такой схеме, по всей видимости, и будут удалять нежелательных контролеров с участков», — пишет издание.​

Замминистра уже дал понять, что в центральном аппарате не намерены оценивать все действия полицейских на местах. Комментируя просьбу члена ЦИК Евгения Колюшина взять под контроль поведение полицейских в Мордовии (там арестованы на 10 суток член ЦИК республики с совещательным голосом от КПРФ и двое наблюдателей), он заявил, что «ни одного МВД не хватит, чтобы подменять территориальные органы».

Зато, подчеркнул Горовой, МВД готово «жестко принимать меры» в отношении участников массовых выступлений по итогам выборов. «Представители ряда партий, в том числе участвующих в выборах, уже призывают своих сторонников с 19 сентября приступить к акции, связанной с якобы их несогласием с подсчетом голосов», – знает Горовой. «Я предупреждаю этих квазиполитиков об ответственности за нарушение законодательства», – сказал замминистра. Ранее сообщалось, что заявку на проведение митингов в последних числах второй декады сентября подала КПРФ.

«Если граждане увидят, что на этих выборах воруют беспросветно голоса, и продолжают ту линию, которая привела к кризису, оставила их без работы, без зарплаты, без социальных благ, без медицинской поддержки, то это подтолкнёт людей к булыжнику и восстанию», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная линия».

Еще до начала избирательной кампании «Красная Линия» сообщала, что в Свердловской области из-за скандала с подтасовкой результатов праймериз «Единая Россия» планирует наказать всех критиков.

3 августа десятки общественных организаций выступили с требованием обеспечить честные выборы.

11 августа «Красная линия» сообщала, почти у 100 кандидатов в Госдуму нашли двойное гражданство и скрытые судимости.

К другим курьезам единороссовской пропаганды можно отнести хвастовство партии о закрытии свалки.

17 августа «Красная линия» сообщала, что в Тольятти незаконно демонтированы агитационные баннеры на билбордах кандидата в депутаты Госдумы 7-го созыва от КПРФ Леонида Калашникова.

 15 августа в Краснодаре состоялся митинг КПРФ в поддержку законности на выборах.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что по состоянию на 31 августа в комиссию поступили 987 жалоб на возможные нарушения в ходе думской предвыборной кампании.

26 августа в ЦИК заявили, что бюджетников обязывают голосовать «определенным образом».

В единый день голосования 18 сентября пройдут выборы в Госдуму, в законодательные собрания 38 субъектов РФ, прямые выборы глав шести регионов, а также муниципальные выборы.  Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35. 

Комментарии1
Евгений Зеркин
Ну вот и бобики активизировались. Предупреждать начали. А ты господин Горовой не угрожай, а взяточников и прочее непотребство в своем министерстве гоняй. А 1200 кг валюты, для полковника норма? А сколько для енералов?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать