Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

Нефтяники хотят переложить налоговую нагрузку на потребителей

15 Сентября 2016 13:10
Нефтяники хотят переложить налоговую нагрузку на потребителей
Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Нефтяные компании предложили переложить на потребителей увеличение налоговой нагрузки на отрасль через акцизы на топливо. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предложения, обсуждавшиеся на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями профильных ведомств и компаний.

Часть налоговых изъятий у нефтяного сектора, которые Минфин планирует для наполнения бюджета 2017 года, может быть переложена на потребителей через акцизы на топливо. Такое решение позволит ослабить давление бюджета на инвестпрограммы нефтекомпаний, но может привести к росту цен на топливо.

Нефтяники предлагают существенно не повышать базовую ставку НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых), а вместо этого отказаться от снижения акцизов на топливо. Фактически это означает, что увеличение налоговой нагрузки будет частично переложено на потребителей. Сейчас ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тыс. и 5,29 тыс. руб. на тонну. В 2017 году они должны снизиться до 7,43 тыс. и 5,09 тыс. руб. Сохранение акцизов на текущем уровне позволит дополнительно собрать в бюджет 97–100 млрд руб., при этом ставку НДПИ можно будет повысить всего на 243 руб.

Все нефтяные компании заинтересованы по возможности уменьшить рост НДПИ за счет акцизов на топливо. Для потребителей же вариант с небольшим ростом НДПИ и повышенными акцизами будет болезненным.

По прогнозу Федеральной антимонопольной службы, к концу года рост цен на бензин составит 5–6%.

14 сентября «Красная линия» сообщала, что на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича правительство поддержало предложения крупных нефтяных компаний в споре с Минфином о предоставлении льгот.

15 июня Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что зарплата топ-менеджеров в компании должна соответствовать мировому уровню.

Центробанк опасается взрыва социальной напряженности после введения обязательной публикации информации о доходах топ-менеджеров. 

Комментарии1
pomnim
Нефтяные компании уже давно все переложили на потребителей. И не только нефтяные компании, а все компании. В этом суть рыночной экономики. Это в плановой экономике из государственных средств компенсировались низкие цены в тех отраслях, где это было нужно. А при часной собственности за все платит потребитель. Не хочешь-не покупай, все свободны.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать