Участники «тракторного марша» рассказали о новых нападениях на фермеров

15 Сентября 2016 13:46
Участники «тракторного марша» рассказали о новых нападениях на фермеров
Фото: Федор Ларин/ТАСС

В Краснодарском крае совершено очередное нападение на фермеров. Глава региона Вениамин Кондратьев продолжает настаивать на отсутствии проблем у кубанских крестьян. Об этом пишет «Новая газета».

Участники протестного «тракторного марша» продолжают сталкиваться с неприятностями после того, как они в открытую объявили о своем намерении рассказать президенту страны о коррупции и произволе в сельском хозяйстве. 

Фермер из Каневского района края Нина Карпенко рассказала, что в конце прошлой недели во время уборки урожая кукурузы на работников ее хозяйства и помощников арбитражного управляющего напали семь человек.  Комбайнер, ранее уже отсидевший трое суток за участие в «тракторном марше», теперь лежит в больнице. Один из мужчин пытался снять налет на видеокамеру,

«Его повалили на землю, технику сломали, запись уничтожили», — рассказала женщина.

13 сентября, сотрудники правоохранительных органов региона заблокировали автомобиль одного из лидеров фермерского протеста Алексея Волченко, когда тот направлялся в Рязань для участия во Всероссийском съезде фермеров и грузоперевозчиков.

«Заявили, что не выпустят за пределы региона, продержали какое-то время, но потом отстали», — пояснил Волченко.

Он также отметил, что главу фермерского хозяйства Любовь Никишову в Новокубанском районе Краснодарского края взяли под домашний арест по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ («Угроза убийством»).

«Вы ее видели на «тракторном марше» — маленькую, худенькую, она говорила заместителю полномочного представителя президента в ЮФО о махинациях Росреестра и о нападении на свое хозяйство. Летом в ее дом забрались два амбала, избили, а когда женщина, защищаясь, схватила топор, засняли это и обратились в полицию. Нет, никого она не покалечила. Спровоцировали», — рассказал фермер Николай Маслов.

По словам фермера, из Кавказского района региона Елены Дрюковой, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил на днях, что у кубанских крестьян не было и нет проблем, а «тракторный марш» и попытки аграриев докричаться до президента России — это предвыборное шоу.

«Народ нищает, испытывая каждый день социально-психологические стрессы. Вдумайтесь! Впервые в России работающий человек не может прокормить свою семью. Мириться со всем этим стыдно и невозможно. Вот почему граждане заявляют о своих правах разными способами. Группа кубанских фермеров объявила тракторный марш на Москву, чтобы в столице пожаловаться президенту на свое тяжёлое положение. По дороге они были задержаны полицией и обвинены в несанкционированном мероприятии. Так власть отвечает на попытки общества достучаться до нее. И это только усиливает социальную напряженность», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в докладе на Социальном форуме КПРФ.

Наша задача – вернуть народу родную страну. Воссоздать справедливую социальную систему, гарантирующую каждому человеку достойное настоящее и будущее.

 

Колонна тракторов стартовала в Москву из станицы Казанской Краснодарского края 21 августа. Участники пробега рассчитывали доехать до столицы и добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным. Они хотели пожаловаться на рейдерские захваты, коррупцию и массовые случаи обмана селян. Фермеры хотели высказать протест в связи с решениями краснодарских судов, которые, по их мнению, принимают сторону крупного агробизнеса.

 22 августа, организаторы заявили о приостановке марша. Они пожаловались, что участников пробега заблокировали сотрудники полиции, которые заявили, что полученные протестующими разрешения на проезд по региону не соответствует местному законодательству.

23 августа с трактористами встретился заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонид Беляк. После встречи с ним ОМОН задержал около 40 участников тракторного пробега на Москву. На часть трактористов были составлены административные протоколы о проведении несанкционированного митинга.

После возвращения 28 августа участники марша были вызваны в суды, где их арестовали за организацию несанкционированных митингов.

1 сентября кубанские фермеры, тракторный марш которых власти смогли разогнать с помощью полиции, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

7 сентября Песков дал совет участникам «тракторного марша на Москву».

8 сентября Участники тракторного пробега уличили пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова во лжи.

В первый раз кубанские фермеры пытались провести тракторный пробег до Москвы в марте 2016 года. Тогда по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева была создана рабочая группа, призванная решить поставленные фермерами вопросы. В итоге участники пробега отказались от его проведения​. Организатор акции Алексей Волченко от имени всех аграриев заявил, что они поверили в помощь рабочей группы.

Смотрите на телеканале «Красная линия» специальный репортаж «Закат «Ленинского луча».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать