Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

СМИ рассказали о новой версии происхождения денег полковника Захарченко

16 Сентября 2016 10:28
СМИ рассказали о новой версии происхождения денег полковника Захарченко
Почти девять миллиардов в рублевом эквиваленте хранилось посреди комнаты в коробках и сумках. Фото: Телеканал Рен ТВ

Газета «Коммерсант» рассказала новую версию происхождения денег полковника МВД Дмитрия Захарченко. Согласно ей, деньги могли быть «откатами» для топ-менеджеров нефтегазовых компаний.

По версии «Коммерсанта», деньги, найденные в ходе расследования дела полковника МВД Дмитрия Захарченко, являются «откатами», которые платили подрядчики крупнейших нефтегазовых компаний их топ-менеджерам за получение заказов.

В сфере ответственности управления «Т» ГУЭБиПК МВД находился контроль над подрядами крупных нефтяных и газовых компаний, в первую очередь это касалось подрядов на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог.

Собеседники издания отмечают, что порой участие в тендерах на подобные подряды, которые «исчисляются в миллиардах или в десятках миллиардов рублей», превращалось в жестокую борьбу конкурентов. Нередко тендеры выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа наличными топ-менеджерам корпораций, которые их рекомендовали, отмечают источники.

Такие «откаты» подрядчики оформляли в виде фиктивных субподрядов аффилированную с ним фирму-однодневку. Все работы строители выполняли сами, а фирме-однодневке по договору перечисляли необходимую для выплаты «отката» сумму. После этого однодневка обналичивала эти деньги через аффилированный с участниками схемы банк и самоликвидировалась. Деньги передавались топ-менеджерам заказчика.

Захарченко следил за такими схемами и вмешивался на конечной стадии, когда деньги были уже обналичены и готовы к передаче. По мнению оперативников, что посредник от Захарченко выходил на руководство кредитного учреждения и аргументированно — с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации — объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. За неиспользование собранного компромата, рассказывают источники издания, полицейский и его люди не предлагали банкиру заплатить определенный процент от суммы отката, а забирали его целиком. «Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко», — делает вывод издание.

Источники издания сообщили, что Захарченко взял на хранение доллары в упаковках банков ФРС США. Поэтому следствие может проследить по сохранившимся печатях на лентах, какой из российских банков заказывал наличные доллары и таким образом разобраться в финансовых махинациях их хранителя.

Ранее СМИ сообщали и о других версиях происхождения денег Захарченко, также со ссылкой на «источники, близкие к следствию». Так по одной из них, он помогал выводить деньги из банков перед отзывом лицензий. Согласно другой — Захарченко контролировал группу, занимавшуюся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу.

9 сентября стало известно, что сотрудники ФСБ задержали в Москве заместителя начальника управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России Дмитрия Захарченко. При обыске на квартире сестры  Захарченко нашли более 120 миллионов долларов и 2 млн евро, общим весом в 1200 килограмм.

КПРФ предложила направить найденные деньги на выплату пенсий.

 «Коррупция и криминал стали главной смазкой всех государственных механизмов», — заявил 21 июля Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве.

«Самая большая угроза, с которой сталкивается КПК как правящая партия, — коррупция. С 18-го съезда наша партия активно борется с коррупцией, чтобы никто не осмеливался идти на это, чтобы этого желания не возникало. Победа в антикоррупционной войне в настоящее время обретает формы. Мы должны постоянно следить за этим вопросом», — заявил Си Цзиньпин, выступая на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая.

19 июля ФСБ провела обыски и аресты в Главном следственном управлении СК РФ по Москве. Задержаны Первый замначальника генерал Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко.

Следственный комитет прокомментировал аресты своих генералов — им стыдно.

Ранее «Красная линия» сообщала, что Следственному комитету понадобилось покровительство «воина света».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать