Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 16:10 "Черно-белое кино". Художественный фильм "Степан Разин". (12+)

Выборы-2016: Кто лидер?

16 Сентября 2016 16:28

Сегодня, 12 сентября — последний день, когда можно опубликовать предвыборные опросы. Соцслужбы прогнозируют упорную борьбу до последнего дня. Число неопределившихся выросло.

Только четыре партии смогут пройти в Госдуму по федеральным спискам, следует из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центра: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), этот барьер преодолеют лишь три партии — за «Справедливую Россию» готовы отдать голос лишь 4% опрошенных ФОМом. Готовность голосовать за все остальные партии высказали по 1% опрошенных.

Кто готов прийти на выборы

По данным ФОМа, 44% совершенно точно примут участие в выборах, еще 30% планируют, но окончательного решения не приняли. Данные Левада-центра (последний опубликованный опрос от 26–29 августа в 48 регионах, опрошены 1600 человек) показывают, что только 20% избирателей совершенно точно» придут на выборы, еще 28% скорее всего придут.

Не смотря на проводимую избирательную кампанию, доля избирателей, неуверенных в своем выборе только возросла. По данным ВЦИОМа доля неопределившихся выросла почти в два раза: с 8% в апреле 2016 года до 14,6% в сентябре. У ФОМа с выбором затруднились 16% респондентов, в апреле их было 11%. Это самые высокие показатели неуверенности избирателей с 2008 года.

Падение рейтинга «Единой России»

За последние недели резко упали электоральные перспективы «Единой России». Все три социологических службы зафиксировали уменьшение числа избирателей, готовых голосовать за единоросов.

По данным ФОМа, доля россиян, готовых проголосовать за «Единую Россию», составляет 41%. 28 августа ФОМ сообщал о 44% опрошенных россиян, которые заявляли о поддержке партии власти. В январе 2016 года за единоросов собирались голосовать 50% избирателей.

На 2% выросло число россиян, которые безусловно не доверяют «Единой России» (с 12 до 14%) и отрицательно оценивают деятельность партии (с 25 до 27%). Позитивнее всего к единороссам относятся жители села и граждане без дохода, следует из данных опроса

По данным ВЦИОМ, за партию власти готовы проголосовать 39,3%. В середине августа о желании отдать голос единороссам рассказывали 44% россиян, в апреле их было 47,6%

Еще больше падение рейтинга «Единой России»  зафиксировали в начале сентября Левада-центр. Число граждан, готовых проголосовать за партию власти на выборах Госдумы, за август уменьшилось с 39 до 31% опрошенных. Это сообщение вызвало недовольство власти и «левада-центр» был объявлен «иностранным агентом».

На выборах 2011 года единоросы получили 49,3% голосов, в 2007 — 64,3%. В марте 2016 года источники в «Единой России» сообщали «Газета. ру», что рассчитывают получить по федеральному списку 43%-44% голосов. Кроме того, они надеялись на победу в 112-113 одномандатных округах. По их расчетам, ЕР могла бы в сумме получить до 280 мандатов, против 238 по результатам 2011 года.

Рейтинг «Единой России» не снижается, в разных регионах он ведет себя по-разному, комментировал на прошлой неделе на встрече с политологами первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.

За неделю до думских выборов единороссы решили запустить последнюю волну агитации, в которой попытаются соединить рейтинг президента с рейтингом партии, рассказывали собеседники РБК. А 10 сентября, за неделю до выборов, президент Владимир Путин и премьер, лидер списка единороссов Дмитрий Медведев вместе посмотрели православный храм, прогулялись на катере по озеру Ильмень и побеседовали с рыбаками.

 КПРФ

По данным социологических служб рейтинг КПРФ стабилен. По данным ФОМа, за КПРФ готовы проголосовать 9% избирателей. При этом цифры в июне-сентябре колебались в пределах 8%-10%.

Точно такие же цифры публикует ВЦИОМ. За последнюю неделю доля желающих голосовать за КПРФ выросла с 7,7% до 8,7%. Левада-центр обещает 10%, проголосовавших за КПРФ.

Еще в июле в интервью «Красной Линии» Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, опросы не имеют никакого отношения к реальным предпочтениям избирателей.

«Нужно выбросить в мусорную корзину все прогнозы и все социологические опросы, которые пытаются навязать обществу. С реальными симпатиями, настроениями избирателей, с их реальной поддержкой они не имеют ничего общего», — заявил Иван Мельников.

В 2011 году опросы также показывали, что за коммунистов проголосуют 10% избирателей, — КПРФ получила 19,18% голосов.

Особенность опросов 2011 года показали, что прогнозы завышают показатели партии власти и занижают показатели оппозиции. Так по опросам за единоросов должны были проголосовать 53%-54% (Левада-центр и ВЦИОМ), фактически они получили 49,32% голосов.

Комментируя цифры опросов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству (фракция КПРФ) Вадим Соловьев обратил внимание на значительную долю неопределившихся избирателей.

  «Если эти цифры и имеют отношение к действительности, то только потому, что избирательные комиссии давали мало информации, связанной с проведением выборов. Значительная часть людей до сих пор не знает, какие будут выборы и где они будут проходить. Надо учитывать, что многие избиратели – около 15–20 процентов – определяются со своими предпочтениями в последний момент, и на них может повлиять любая случайность – и плакат, и разговор с соседом, и фильм по телевизору, и выступление лидера партии. Поэтому в последние три-четыре дня, когда разрешена предвыборная агитация, на поддержку оппозиции могут быть мобилизованы значительные силы. Уверен, что значительная часть неопределившихся пока избирателей поддержит КПРФ», — рассказал Вадим Соловьев.

Другие партии

На второе-третье место социологические опросы выводят ЛДПР. По данным ФОМа, число желающих проголосовать за ЛДПР составляет 11%. ВЦИОМ показывает паление рейтинга ЛДПР за последнюю неделю 12,2% до 10,4%. Последний опрос ВЦИОМ (10-11 сентбря), опубликованный во время подготовки этой статьи показал вновь рост рейтинга ЛДПР до 12,6%

Левада-центр фиксирует стабильный рейтинг ЛДПР на уровне 10%.

Собеседники РБК в Кремле все последние месяцы говорили о тенденции к повышению рейтинга ЛДПР. Правда, они предполагали, что в день выборов пожилой электорат КПРФ продемонстрирует большую дисциплину и мобилизацию, чем молодой электорат ЛДПР, и в итоге коммунисты все-таки займут второе место.

Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин очень благожелательно отзывался о ЛДПР, называя ее «партией второго выбора».

Российская социология оказывает психологическое давление на избирателей, считает политолог Александр Кынев. «Власть очень хотела бы, чтобы ЛДПР заняла второе место, потому что эта партия удобнее и комфортнее для власти», — рассказал РБК Кынев. По его словам, в ходе кампании росла доля неопределившихся. «Сумма голосов определившихся падает, причем у всех, включая ЛДПР. И неопределившиеся могут на выборах метнуться куда угодно. А социологи долю неопределившихся распределяют равномерно между партиями», — пояснил эксперт.

«Власть очень хотела бы, чтобы ЛДПР заняла второе место, потому что эта партия удобнее и комфортнее для власти», - заявил политолог Александр Кынев.
Опросы показывают различные перспективы возможности прохождения в Госдуму партии «Справедливая Россия по федеральным спискам.

По данным ФОМа, число желающих проголосовать «Справедливая Россия» сократилось с 5% до 4%. Подсчеты ВЦИОМа дают справедливоросам 5,3% (в июле было 7,9%). 12 сентября ВЦИОМ насчитал эсэрам 6,3%. 

Прогноз голосования социологических служб (в процентах)

 

ФОМ

ВЦИОМ

ВЦИОМ

Левада-центр

Дата опроса

3-4 сентября

4 сентября

10-11 сентября

26-29 августа

КПРФ

9

9

7,4

10

Единая Россия

41

39

41

31

ЛДПР

11

10

12,6

10

Справедливая Россия

4

5

6,3

4

 

ФОМ провел опрос 3–4 сентября, в 73 субъектах РФ, опрошены 3000 респондентов. Левада провел последний опрос 26–29 августа в 48 регионах, опрошены 1600 человек. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 10-11 сентября

Понедельник, 12 сентября, — последний день, когда социологические службы могут опубликовать замеры общественного мнения перед выборами Госдумы. По закону в течение пяти дней до дня голосования (18 сентября), а также в день голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов.

 «Если граждане увидят, что на этих выборах воруют беспросветно голоса, и продолжают ту линию, которая привела к кризису, оставила их без работы, без зарплаты, без социальных благ, без медицинской поддержки, то это подтолкнёт людей к булыжнику и восстанию», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная линия».

Более половины россиян ожидают злоупотреблений на предстоящих 18 сентября выборах в Государственную думу. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

17 августа «Красная линия» сообщала, что в Тольятти незаконно демонтированы агитационные баннеры на билбордах кандидата в депутаты Госдумы 7-го созыва от КПРФ Леонида Калашникова.

 Нижегородские СМИ начали информационную атаку на КПРФ.

3 августа десятки общественных организаций выступили с требованием обеспечить честные выборы.

15 августа в Краснодаре состоялся митинг КПРФ в поддержку законности на выборах.

Во время выступления 22 июня в Государственной Думе президент РФ Владимир Путин потребовал провести честные выборы. Об этом сообщил парламентский корреспондент «Красной Линии».

Ранее «Красная линия» сообщала, что в полтора раза выросло число избирателей, готовых проголосовать за КПРФ.

 В единый день голосования 18 сентября пройдут выборы в Госдуму, в законодательные собрания 38 субъектов РФ, прямые выборы глав шести регионов, а также муниципальные выборы.  Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35.

Комментарии1
Владимир Васильев
Те, кто проголосует за КПРФ, самые настоящие сторонники социализма, так как у партии самая слабая агитация относительно других.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать