Строитель сочинских и дальневосточных объектов осужден за воровство более 500 млн рублей

16 Сентября 2016 16:51
Строитель сочинских и дальневосточных объектов осужден за воровство более 500 млн рублей
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Куйбышевском районном суде зачитали приговор по громкому делу экс-гендиректора ООО НПО «Мостовика». Суд приговорил экс-руководителя Олега Шишова к четырем годам колонии за уклонение от налогов и мошенничество в особо крупных размерах. Об этом сообщает «ТАСС».

Суд по совокупности обвинений приговорил Олега Шишова к четырем годам заключения с отбыванием в колонии общего режима. При этом суд засчитал срок пребывания Шишова в СИЗО и под домашним арестом начиная с 10 ноября 2014 года. Фактически это означает для осужденного шанс выйти по УДО уже в ноябре этого года. Как сообщил адвокат Андрей Мотовилов, к новому году экс-гендиректор «Мостовика» может оказаться дома.

Обвинение было предъявлено по двум эпизодам. Уклонение от уплаты НДС на сумму 478 млн рублей.  Шишов в 2009-2011 гг. внес в финансовые документы «Мостовик» и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций, строительно-монтажных работ, отразив их в составе налоговых вычетов. Фактически же, как удалось установить следствию, указанные в финансовых документах и декларациях организации работы для НПО «Мостовик» не выполняли. Весь объем работ был выполнен самостоятельно рабочими «Мостовика». В результате Шишов уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 478 млн рублей. Второй эпизод, незаконное получение аванса в размере 526 млн рублей. Шишов похитил полученные в виде аванса денежные средства на строительство окружной дороги Омска и не приступил к выполнению работ. Все денежные средства были потрачены на погашение кредитов НПО «Мостовик».

Вину Шишов признал полностью, по его ходатайству уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Перед оглашением приговора Олег Шишов выступил с последним словом. В нем он заявил, что искренне раскаивается в совершенном.

 «Уважаемый суд, если я выйду на свободу дееспособным, я мог бы попробовать возродить компанию, дать работу тысячам омичей», — заявил Шишлов в конце своего последнего слова. 

НПО «Мостовик» занималось проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения, строительством мостов, дорог, тоннелей, линий метрополитена. Компания вела строительно-монтажные работы на важных государственных объектах, расположенных на территории города Владивостока (мост на остров «Русский» в рамках подготовки к саммиту АТЭС, Приморский океанариум, в Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае.

30 августа суд арестовал руководителя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы Валерия Гончарова, компания которого занималась строительством энергомоста в Крым. Гончаров обвиняется в закупке негодного оборудования и завышении цен более чем на 414 млн руб.

3 августа «Красная линия» сообщала, что прокуратура рассказала о рейтинге коррумпированности регионов России. Из него следует, что за первую половину 2016 года в стране происходит порядка 21 тыс коррупционных преступлений.

6 июля правоохранительные органы провели обыски по делу о мошенничестве при строительстве стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Санкт-Петербурге. Обыски идут в рамках дела о хищениях на 70 млн рублей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Ко Дню рождения Евгения Урбанского. Художественный фильм «Большая руда». (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило Сталину провести индустриализацию и привести СССР к победе во Второй мировой войне?
Голосовать