Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 1 серия (12+)

Партия Меркель потерпела поражение в Берлине

19 Сентября 2016 11:58
Партия Меркель потерпела поражение в Берлине
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: AP Photo/Markus Schreiber

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель, стремительно теряющий влияние на фоне миграционного кризиса, показал на земельных выборах в Берлине худший результат за свою историю. ХДС набрал всего 17,6% голосов и занимает второе место по предварительным результатам голосования.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) вышла на первое место, но получила при этом всего 21,6% голосов. Это означает крах местной «большой коалиции» СДПГ и ХДС, которая образовывала действующее земельное правительство.

Таким образом, считает радио Дойче велле, «текущая правящая коалиция социал-демократов и христианских демократов распадается», и партиям, прошедшим в парламент «придется искать новые варианты политических союзов».

Партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила 14,2% голосов и прошла уже в 10-й из 16 земельных парламентов. В берлинскую палату депутатов также прошли Левая партия (15,6%), «зеленые» (15,2%) и вернувшая себе место в парламенте Свободная демократическая партия Германии (6,7%).

Голосование прошло при высокой явке избирателей – около 67%. В 2011 году она составляла 60,2%.

Как считают политологи, скорее всего, социал-демократы теперь начнут консультации о формировании нового кабинета с «левыми» и «зелеными». Если эти переговоры завершатся успехом, то в стране появится первый опыт образования «красно-красно-зеленой» коалиции во главе с СДПГ.

Как отметил министр финансов Баварии Маркус Зедер в интервью газете Bild, провал ХДС в Берлине после поражения в Мекленбурге – Передней Померании является еще одним тревожным сигналом для Христианско-демократического союза. «Это уже второй звоночек за две недели. ХДС грозит устойчивая потеря доверия со стороны своих постоянных избирателей», – заявил Зедер. Такая тенденция ставит под угрозу политическую стабильность в стране, поскольку возникает необходимость участия в земельных правительствах трех и даже четырех партий, полагает он.

«СДПГ и ХДС должны снова завоевать поддержку граждан, прежде всего в том, что касается приема беженцев, ограничить, наконец, миграцию и взять под контроль проблему безопасности», – подчеркнул политик.

Глава партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен считает, что успех его партии на выборах в Берлине принесли темы безопасности и интеграции. «Мы будем играть на тех темах, которые интересуют людей», – сказал он.

«Никогда в истории, ни во времена Западного Берлина после Второй мировой войны, ни после объединения города в 1990 году, ХДС не испытывал такого поражения, – отмечает французская газета Le Nouvel Observateur. – Убогие результаты ХДС в Берлине вполне могут отправить эту партию на скамейки оппозиции в городе, где она до сих пор, вместе с социал-демократами, образовывала коалиционное правительство».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать