Евросоюз не признает выборы в Госдуму в Крыму

20 Сентября 2016 13:37
Евросоюз не признает выборы в Госдуму в Крыму
Фото: ТАСС

Европейский Союз не признает проведение выборов на территории Республики Крым, говорится в официальном заявлении ЕС. Ранее о непризнании выборов на территории Крыма заявляли в Госдепе США.

ЕС не признает выборы в Госдуму, прошедшие в Крыму, заявил представитель главы европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Европейский союз не признает незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя и поэтому не признает выборы на крымском полуострове», — говорится в сообщении ЕС.

Могерини отметила, что наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и дипломаты стран-членов Евросоюза не участвовали в наблюдении за выборами в Крыму и Севастополе.

«Поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны Европейского союза остается неизменной», — заключил он.

В предварительном отчете БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов в Госдуму указывается, что местные органы были замечены в злоупотреблении административным ресурсом» и не всегда относились к соперникам непредвзято. Также в нем отмечались многочисленные процессуальные нарушения при подсчете голосов, ограничения основных свобод и политических прав, жесткий контроль за СМИ и давление на гражданское общество. В этой связи представитель главы европейской дипломатии призвала российские власти сделать все возможное, чтобы принять меры в ответ на беспокойства, основанные на рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ.

В ЦИК РФ назвали призывы ряда западных стран не признавать состоявшееся в Крыму голосование по выборам в Госдуму безосновательными, так как оно полностью соответствовало положениям международного права.

«Это политический спектакль, участники которого просто отрабатывали полученные гранты от организаторов такого рода кампаний, в частности, от политологических и силовых центров США и ЕС. Никакие санкции и призывы не признавать эти выборы не имеют юридических оснований. Крым имел полное юридическое право голосовать, в том числе по международным стандартам, разработанным в ОБСЕ!», - заявил представитель ЦИК РФ Василий Лихачев.

Спикер нижней палаты парламента шестого созыва Сергей Нарышкин заявил, что выборы депутатов Госдумы стали большим событием для жителей Крыма.

«Хорошая явка на выборах в Крыму и Севастополе подтвердила, что эти регионы являются неотъемлемыми частями РФ», — отметил Сергей Нарышкин.

17 сентября в Госдепе США заявили, что считают нелегитимными выборы в Госдуму, которые пройдут на территории Крыма, и не признают их результаты. 

20 сентября Литва заявила о непризнании результатов голосования в Крыму на состоявшихся 18 сентября выборах в Госдуму РФ. Эту позицию сегодня озвучил МИД балтийской республики.

Министерство иностранных дел Польши утверждает, что состоявшееся в Крыму голосование на выборах в Госдуму РФ ставит под сомнение легитимность российских парламентских выборов. 

15 сентября «Красная линия» сообщала, что Европейский Cоюз запутался в санкционных списках. Совет Европейского Союза обнародовал на своем официальном сайте сообщение о продлении на 6 месяцев – до 15 марта 2017 года – антироссийских санкций, предусматривающих заморозку активов и запрет въезда в ЕС в отношении 37 организаций и 146 физических лиц. При этом в прилагаемом списке, размещенном на том же сайте, – 151 фамилия.

Выборы депутатов Госдумы проходили в Крыму впервые за 100 лет. Всего было зарегистрировано порядка 1,46 млн избирателей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Ко дню рождения Василия Ланового. Художественный фильм «Пятьдесят на пятьдесят». (12+) СССР: Самые кассовые фильмы.

Примите участие в опросе
Какие настроения возобладают на Украине в среднесрочной перспективе?
Голосовать