Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 16:10 "Черно-белое кино". Художественный фильм "Степан Разин". (12+)

Медики Эстонии протестуют против цинизма властей

20 Сентября 2016 14:30

Врачи и медицинский персонал Эстонии провели предупредительную забастовку в знак протеста против планов правительства снизить финансирование здравоохранения.

В акции приняли участие члены союза врачей Эстонии, профсоюза работников здравоохранения и союза медсестер.

Поддержавшая забастовку Эстонская ассоциация социальной работы (ESTA) указывает на то, что доля расходов на здравоохранение и социальную защиту в Эстонии является одной из самых низких в Европе.

Попытки сделать основную ставку на частную медицину в конечном итоге приведут к тому, что медицинская помощь станет дорогой и доступной только обеспеченным слоям общества, говорится в совместном заявлении организаторов забастовки.

«Мы чувствуем поддержку со стороны профсоюзов и населения страны», – говорит член совета профсоюза работников здравоохранения Катрин Оло-Лаансоо, подчеркивая, что о солидарности с акцией протеста заявляют эстонские фермеры.

Медики обвиняют кабинет министров в цинизме, заявляют о крахе системы медицинского страхования и настаивают на пересмотре политики финансирования здравоохранения с учетом ухудшающейся демографической ситуации.

В ходе акции протеста были приостановлены амбулаторные приемы, обследования и процедуры в больницах, повседневная работа в стационарах. Прекратили принимать пациентов семейные врачи. В забастовке не участвовали службы «Скорой помощи» и экстренной медицины.

Акция носила предупредительный характер и состоялась в момент, когда в правительстве Эстонии обострилась дискуссия относительно бюджета страны на ближайшие годы, сообщает ТАСС. Министр здравоохранения и труда Евгений Оссиновский объяснил дефицит средств, выделяемых на медицину, ухудшающейся демографией – население стареет и все сильнее нуждается в медицинских услугах. Он предложил решить проблему с помощью дополнительных средств из госбюджета. Однако глава министерства финансов Свен Сестер возразил против такого метода урегулирования этой ситуации. «Нельзя управлять финансированием общественного сектора так, что просто суммируются все возможные расходы и налогоплательщикам предъявляется счет, от оплаты которого они не могут отвертеться», – сказал он.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать