Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:20 Художественный фильм "Город принял" (12+)

Минфин намерен повысить налоги для газовых компаний

20 Сентября 2016 17:27
Минфин намерен повысить налоги для газовых компаний
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минфин предложил увеличить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ в 2017 году. Это позволит ведомству собрать с производителей 100 миллиардов рублей и отдельно 79 миллиардов с «Газпрома» для наполнения бюджета. Об этом сообщает «Коммерсант».

Минфин в рамках наполнения доходной базы бюджета 2017 года предлагает повысить НДПИ на газ и газовый конденсат не только для «Газпрома», но и для независимых производителей газа. Ведомство планирует собрать с газовой отрасли дополнительно 179 млрд руб.

Всего в 2016 году Минфин планировал собрать «Газпрома» 555 млрд руб. газового НДПИ. Но эти планы основывались на среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Она пока оказалась ниже — за январь—август средневзвешенная стоимость составила 30 долларов за баррель, поэтому за семь месяцев удалось собрать 293,3 млрд руб.

До сих пор независимым производителям газа удавалось сделать так, чтобы налоговая нагрузка на них росла меньше, чем на «Газпром». В качестве ключевого аргумента НОВАТЭК и «Роснефть» использовали то обстоятельство, что у «Газпрома» есть дополнительная маржа за счет экспорта газа, к которому больше никто не допущен.

 В случае реализации варианта Минфина налоговая нагрузка для НОВАТЭКа, согласно оценке Алексея Кокина из «Уралсиба», вырастет примерно на 35-37 млрд руб, для «Роснефти» – на 34 млрд руб. «Газпром нефть» может потерять порядка 16 млрд руб. Это чувствительные суммы для компаний, поэтому независимые производители постараются свести объёмы сбора к минимуму.

В Минфине, «Газпроме» и независимых производителях (НОВАТЭК, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть») отказались от комментариев.  В Минэнерго заявили, что не получали подобных письменных предложений Минфина, но выступают за стабилизацию налоговой нагрузки для нефтегазовой отрасли.

20 сентября «Красная линия» сообщала, что Минфин предложил увеличить бюджет за счет зарплат россиян. 

Комментарии1
Евгений Зеркин
А кто из вас господа знает, сколько стоит 1 баллон газа для пенса и сколько он будет стоить после ваших новшеств? Отыграются на населении, а не близкой по Духу Украине. Им снова лысенький потачку в зиму даст.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать