Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Тарифы системы «Платон» могут подскочить в два раза

20 Сентября 2016 18:21
Тарифы системы «Платон» могут подскочить в два раза
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам (система «Платон») могут повысить уже в ближайшее время. Не исключено, что она может вырасти вдвое, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято, пишет газета «Ведомости».

Стоимость проезда грузовиков весом более 12 тонн по федеральным трассам по системе «Платон» могут поднять в ближайшее время до 3,06 рубля за километр. Плату за проезд хотели поднять еще с 1 марта 2016 года, но тогда решили этого не делать и отложить до осени. При тарифе 3,06 руб. за 1 км сборы могут составить 40 млрд руб.

Минэкономразвития РФ предлагает оставить без изменений плату за проезд большегрузов по федеральным трассам — систему «Платон» до 1 января 2019 года.  Письмо с соответствующими предложениями в начале сентября направил в правительство и Минтранс заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. Позиция министерства сложилась после опроса компаний и ассоциаций производителей, перевозящих продукцию на дальние расстояния.

Ведомство получило 31 отзыв от производителей сельскохозяйственной, пищевой и металлургической продукции, а также перевозчиков и ритейлеров. Почти все компании сообщили о росте стоимости грузоперевозок с момента введения в действие «Платона» в ноябре 2015 года от 0,5% до 25%. В некоторых случаях подорожание составило 46%.

Помимо этого, опрошенные компании указали в отзывах периодические сбои в работе «Платона» из-за некорректной работы личного кабинета. Отдельные участники опроса отмечают, что бортовые устройства часто приходят в негодность, в ряде регионов наблюдается их дефицит при замене, а также жалуются на двойные списания платы за проезд.

В свою очередь оператор системы «Платон» компания «РТ-Инвест Транспортные системы» объяснила такие сбои «атаками из-за рубежа», а также действиями теневого сектора перевозок.

В Минтрансе отметили, что нужно не только не повышать тариф, но и подумать о его дифференциации или о корректирующих коэффициентах в зависимости от состояния дороги, интенсивности эксплуатации, наличия объездов, дублеров и временных ограничений движения.

«За последние годы в разы вырос налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости, внедряется пресловутая система «Платон». Они больно бьют по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Эти поборы следует немедленно отменить», — заявил Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на 16-ом Внеочередном съезде партии.

3 августа «Красная линия» сообщала, что правительство России планирует сохранить на ближайшие три года действующий тариф на проезд для тяжелых грузовиков в рамках системы «Платон».

16 августа Министерство транспорта России предложило ввести новый акциз на дизельное топливо для большегрузных автомобилей и повысить тариф в системе «Платон».

31 мая Конституционный Суд признал систему «Платон» законной.

Напомним, оператор системы «Платон» компания «РТ-Инвест Транспортные системы», принадлежит Игорю Ротенбергу, Андрею Шипелову и «Ростеху».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать