Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Несмотря на рекордную добычу нефти доля сырьевых доходов в бюджете продолжает сокращаться

21 Сентября 2016 15:29
Несмотря на рекордную добычу нефти доля сырьевых доходов в бюджете продолжает сокращаться
Сергей Коньков/ТАСС

Добыча нефти в России достигла исторического максимума. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов на Тюменском нефтегазовом инновационном форуме, сообщает РИА Новости.

«Восьмого сентября Россия достигла исторического максимума, в сутки мы стали добывать больше 11 миллионов баррелей», – сказал Молодцов.

Ранее чиновник уже заявлял, что в текущем году прогноз нефтедобычи может быть пересмотрен в сторону увеличения. По мнению Молодцова, в 2016 году «вполне реально» довести добычу черного золота до 540 млн тонн. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составил чуть больше 534 млн тонн.

Несмотря на устойчивое увеличение объемов производства в сырьевом секторе, доля нефтегазовых доходов в бюджете России в последнее время заметно сократилась. По данным Минфина, в 2015 году доходная часть федерального бюджета на 51% формировалась за счет сырьевых поступлений. В первом полугодии текущего года последние не превышали 44%.

Цена на нефть марки Urals в нынешнем году продолжала сохраняться на предельно низком уровне. Лишь в середине года она приблизилась к 50 долларам за баррель, после чего снова поползла вниз, что приводит к «проседанию» федерального бюджета.

За первые семь месяцев 2016 года доходы России от экспорта нефти снизились на 29,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 39,37 млрд долларов, сообщил в начале сентября Федеральная таможенная служба. Доходы от экспорта российской нефти в страны дальнего зарубежья снизились с 52,625 млрд долларов до 36,62 млрд долларов.

Выпадающие доходы правительство пытается заместить средствами Резервного фонда. Попытка направить на эти цели деньги, полученные от приватизации пакетов акций крупнейших государственных компаний, по сути дела провалилась. По данным на конец июля, вместо заявленного 1 трлн рублей государство получило от приватизации всего 15 млрд.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать