Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:45 Художественный фильм "Над Тиссой" (12+) Занимает по посещаемости 52-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката

СМИ: ВАДА боится мести МОК за выпады против России

21 Сентября 2016 16:27
СМИ: ВАДА боится мести МОК за выпады против России
Генеральный директор WADA Дэвид Хоуман Фото: EPA/LAURENT GILLIERON

 Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опасаются, что Международный олимпийский комитет решит заменить агентство на какую-либо иную структуру в качестве «наказания» за призывы запретить всем российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио. Об этом пишет газета «The Guardian».

В одном из аналитических центров агентства прошла открытая дискуссия на тему планов МОК рассмотреть вопрос о создании «подразделения по профессиональной этике», которое может перетянуть на себя часть полномочий агентства. Предполагаемые задачи этого подразделения — борьба с коррупцией, договорными матчами и применением запрещенных препаратов.

Член МОК от Аргентины Херардо Вертхайн, заявил, что Всемирное антидопинговое агентство подвело спортивное движение. Аргентинец раскритиковал ВАДА за очевидные попытки переложить на других ответственность за серьезные проблемы всей системы.

По словам Вертхайна, агентству не удалось справиться со своими обязанностями, следовательно, МОК пора задуматься о создании «организации-преемника» ВАДА.

«Несмотря на всевозможные расследования, у нас до сих пор нет адекватного ответа на вопрос, почему ВАДА не отреагировало на ситуацию в России раньше, зная о допинговой проблеме как минимум с 2010 года. Более того, агентство раз за разом подтверждало, что Национальное антидопинговое агентство России отвечало всем требованиям, и повторно аккредитовало московскую антидопинговую лабораторию перед сочинской Олимпиадой», - заявил Херардо Вертхайн.

Также был поставлен вопрос о целесообразности траты ВАДА финансовых средств. Федерации разных стран ежегодно платят взносы в агентство, которое проводит около 300 тысяч допинг-тестов в год. Однако большинство случаев применения допинга выявлено, как ни странно, не путем работы ВАДА, а в результате деятельности международных спортивных федераций, полицейских расследований, сообщений от информаторов и данных в СМИ.

Президент ВАДА Крейг Риди выразил заинтересованность дальнейшими действиями МОК в связи со сложившейся ситуацией, при этом он уточнил, что обеспокоен передачи полномочий агентства другой организации.

«Я не думаю, что у МОК есть стимул проводить проверку ВАДА. Однако комитет выразил пожелание о создании независимой организации для проведения тестирований. Надо понять, будет ли она существовать под эгидой ВАДА, либо же это будет отдельная организация, и в этом случае нужно представлять, кому она будет подчиняться, и кто будет ее финансировать».

15 сентября «Красная линия» сообщала, что WADA просит российские власти остановить деятельность хакеров.

31 августа главы антидопинговых агентств 17 стран призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) из-за последних допинговых скандалов.

На основании докладов WADA от соревнований на Олимпиаде в Бразилии были отстраненыРоссийская Федерации Легкой Атлетики (ВФЛА) и Паралимпийский Комитет России. Само участие российских спортсменов было долгое время под вопросом.

«Красная Линия» подробно рассказывала о скандале с использованием допинга в российском спорте, доказательствах и последствиях.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать