Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Иносми: «Челка Эллы Памфиловой мешает увидеть нарушения на выборах»

22 Сентября 2016 10:05
Иносми: «Челка Эллы Памфиловой мешает увидеть нарушения на выборах»
Логотип Российского института стратегических исследований

Российские выборы получили резко отрицательную оценку в зарубежной прессе. Российский институт стратегических исследований указывает на существенное преобладание негатива по данной теме в мировом информационном пространстве, хотя его степень варьируется от страны к стране.

По данным аналитиков РИСИ, больше всего отрицательных оценок прозвучало в западной прессе. Безусловное лидерство здесь принадлежит США и Германии. Порог информационной войны в освещении темы преодолели также издания скандинавских стран – Швеции и Норвегии. Приблизительно равным оказалось распределение негативных и нейтральных публикаций в британской и французской печати.

Заголовки ведущих изданий США не оставили у читателей сомнений относительно итогов голосования на думских выборах: «На этот раз Путин получил, что хотел. Однако во всем остальном его политика ведет к коллапсу» (The Washington Post); «Почему убедительный результат Кремля на российских выборах может не оказаться победой» (The Christian Science Monitor); «Фиктивное голосование Путина» (The Wall Street Journal).

Больше всего американская пресса переживала о расколе российской либеральной оппозиции. Накануне дня выборов The New York Times отмечала: «Шансов на то, что российские оппозиционные (либеральные) партии добьются каких-либо успехов на выборах, всегда было исчезающе мало. В значительной степени из-за Путина, который за 16 лет правления начисто избавился от груза российской политической борьбы: оппоненты посажены в тюрьмы, отправлены в изгнание или выведены из игры с помощью уголовных дел».

Не менее категоричными были заголовки германских изданий: «Тяжкое похмелье российской оппозиции» (Frankfurter Rundschau); «Выборы без избирателей» (Sueddeutsche Zeitung); «Выборы в России: без перспектив» (Handelsblatt).

Пресса ФРГ акцентировала внимание на низкой явке и многочисленных нарушениях. Интернет-издание Deutsche Welle пошутило над прической председателя Центризбиркома России: дескать, из-за длинной челки Эллы Памфиловой ЦИК не увидел нарушений.

В украинских изданиях высокая степень негатива в оценке российских парламентских выборов была связана с крымской тематикой. Публикации украинских СМИ полностью отражают позицию официального Киева. Еще до 18 сентября МИД Украины выступил с нотой, в которой заявлялось, что голосование за кандидатов в депутаты российского парламента на территории Крыма является незаконным. Затем Верховная рада приняла заявление, в котором признала думские выборы «нелегитимными» из-за голосования на территории Крыма.

Политическую апатию населения России в ходе прошедшей избирательной кампании отмечает греческая пресса. Несмотря на кризис, российское общество сохраняет доверие к власти, констатирует газета Kathimerini. Кремль, по определению издания, «весьма оптимистичен», одобрение политики Путина по-прежнему колеблется вокруг 80% «и вряд ли изменится в скором времени». Ни экономический кризис, ни внешнеполитические проблемы «не доминировали в рамках избирательной кампании, которая, по словам наблюдателей, являлась самой скучной в современной истории России», – пишет Kathimerini.

Чешский телеканал ČT24 не находит в России благоприятных условий для свободных и демократичных выборов. Отсутствие реальной политической конкуренции и доступа к СМИ – все это, по мнению телеканала, характеризует политическую обстановку в современной России.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать