Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Дилма Руссефф: «Новое правительство Бразилии демонтировало многие социальные программы»

22 Сентября 2016 13:44
Дилма Руссефф: «Новое правительство Бразилии демонтировало многие социальные программы»
Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф

«Я знаю наверняка, что наш народ, обретший новые права, не станет с легкостью соглашаться на все те отступления в социальной, политической и экономической сфере, которые нас ожидают. Бразилии предстоит пройти через новые битвы – я в этом уверена». Такое заявление сделала экс-президент Бразилии Дилма Руссефф в эксклюзивном интервью газете французских коммунистов LHumanité.

Подводя итоги своего пребывания у власти, она остановилась на основных направлениях политического и социального курса, который проводил с 2003 ее предшественник – лидер левой Партии трудящихся, президент Бразилии Инасиу Лула да Силва, а затем и ее правительство.

«Я очень горжусь тем, что Бразилия покинула список стран, страдающих от голода. Я очень горжусь тем, что мы добились сокращения масштабов крайней нищеты», – подчеркнула Дилма Руссефф.

В отличие от неудавшихся социальных экспериментов предыдущих режимов, затронувших лишь несколько десятков тысяч из двухсотмиллионного населения Бразилии, «мы реализовали широкомасштабные социальные программы, позволившие сорока миллионам человек выйти из нищеты», добавила она.

Руссефф особо выделила деятельность Партии трудящихся по улучшению положения бразильских женщин – это внедрение программ семейных грантов и строительства жилья, организация Министерства по делам женщин и включение женщин в состав правительства, принятие законов, направленных против насилия в отношении женщин.

Захватившее власть в результате парламентского переворота правительство Мишела Темера «меньше чем за два месяца своего правления уже демонтировало многие из важнейших социальных программ, в частности в области ликвидации неграмотности, помощи в получении образования, в том числе технического – для молодежи и взрослых трудящихся», отметила Руссефф.

«Само собой, мы выступаем против такой политики, угрожающей многим из завоеванных нами прав», – подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о схожести «парламентского путча» приведшего к ее импичменту, с аналогичными процессами в других странах Южной Америки, Дилма Руссефф сказала: «Латинская Америка пережила многие военные диктатуры в период с 1960 по 1980 год. Олигархия в этих странах использовала армию для захвата власти и свержения левых правительств, избранных народом благодаря своим демократическим планам и защищавшим права трудящихся.

Чтобы объяснить механизм государственного переворота, я обычно использую следующее сравнение. Если представить, что демократия – это ствол дерева, то переворот – это топор, который не только отсекает ветви, представляющие собой правительство, но и подрубает сам ствол демократии. Это то, что произошло в моем случае, а также с президентом Гондураса Мануэлем Селайя и президентом Парагвая Фернандо Луго, а также во время неудачных попыток свержения Эво Моралеса в Боливии и Рафаэля Корреа в Эквадоре».

В случае с Бразилией, пояснила она, «дерево демократии атаковал не топор, а губительное нашествие грибков и паразитов» в лице олигархов и продажных СМИ.

Подчеркнув неприемлемость системы глобализации, «при которой в выигрыше остается лишь 1% или даже 0,5% населения», Дилма Руссефф отметила: «Сегодня во всем мире понимают, что если не изменить подобное неравенство, мы придем к все более «проблематичным» ситуациям, таким как повсеместное наступление ультраправых, например, как в настоящий момент в Германии и при выходе Великобритании из ЕС, к возникновению такого явления как Трамп, или к попыткам переложить ответственность за экономический кризис на мигрантов».

В кратком послесловии к интервью Дилмы Руссефф L’Humanité высказывает мнение, что социальный регресс в Бразилии уже начался – с объявлением правительством Мишела Темера о намерении ввести режим жесткой экономии, причем на ближайшие 20 лет!

«И это еще не все, – цитирует газета слова секретаря по международным отношениям Коммунистической партии Бразилии Хосе Рейнальдо Карвальо. – Они хотят атаковать все социальные достижения, в том числе и помощь наиболее бедным семьям, реформировать рынок труда, удлинив рабочий день, ослабить права трудящихся и навязать реформу пенсионной системы».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать