Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

Ростовским фальсификаторам выборов грозит до четырех лет лишения свободы

22 Сентября 2016 16:03

Стали известны детали инцидента, который привел к отмене результатов голосования на избирательном участке № 1958 в Ростове-на-Дону и возбуждения уголовного дела против фальсификаторов выборов. Собственное расследование провела газета «Правда».

Зафиксировать факт вброса бюллетеней в помещении спортзала ростовской гимназии № 12 удалось благодаря системе видеонаблюдения, установленной по решению избирательной комиссии Ростовской области. Члены УИК № 1958, предпринявшие попытку незаконного вмешательства в ход голосования, по-видимому, были уверены в том, что видеокамеры участке не работают, пишет «Правда».

Однако техника оказалась в полном порядке, и местный гимназист, наблюдавший в онлайн-режиме за происходящим, не только заметил вброс, но и выложил кадры в Ютюб. Вскоре на этот ролик обратил внимание ростовский журналист. В течение получаса информация была растиражирована по социальным сетям и вскоре появилась в заголовках ведущих информационных агентств.

Резонанс заставил правоохранительные органы действовать оперативно. Прибывшие на место происшествия следователи привели фальсификаторов в растерянность. Стационарные урны для голосования с вброшенными бюллетенями, тут же были опечатаны и отставлены в сторону.

В то же время сотрудники следственно-оперативной группы не обратили должное внимание на избирательные списки. Этой оплошностью воспользовались фальсификаторы. На помощь им, по данным журналистского расследования, пришла председатель окружной избирательной комиссии Елена Правдюкова, которая, возможно, сама и вынесла избирательные списки из помещения УИК. Их отсутствие позднее заметили наблюдатели от КПРФ.

После окончания голосования на злополучный участок начали прибывать сотрудники ТИК Пролетарского района Ростова-на-Дону. Под их влиянием члены УИК, уличенные во вбросе, стали проявлять агрессию по отношению к наблюдателям и сотрудникам правоохранительных органов. Около двух часов ночи правоохранители были блокированы. Затем в помещении участка появились двое неизвестных, которые сорвали печати с опечатанных урн и скрылись. После этого члены УИК смешали бюллетени из «чистой» и «грязных» урн.

Следователям, ошеломленным напористостью членов избиркома, не оставалось ничего другого, кроме как вызвать подкрепление. Финал истории был закономерным: сотрудников УИК посадили в автозак и увезли в отделение полиции, где на них возбудили уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования». Им грозит до четырех лет лишения свободы.

Пока результаты голосования 18 сентября отменены только на 9 избирательных участках в России. УИК № 1958 в Ростовской области – один из них.

Общую ситуацию и атмосферу на выборах комментирует директор Совхоза имени Ленина, член КПРФ Павел Грудинин.

«Нарушения носили массовый характер: мы ловили и карусели, и подкуп избирателей, и неправильно составленные протоколы. Если сегодня открыть протоколы избирательных комиссий, то можно найти все что угодно: голосовали умершие, голосовали те, у кого вообще нет права голосовать, кто-то голосовал несколько раз за день. Но дело даже не в этом. Дело в том, что все это было санкционировано верховной властью. Поэтому нарушители ничего не боялись. Даже те, кто знал, что их обязательно поймают, все равно делали свое дело – они были уверены в полной безнаказанности. Нарушения были массовыми и издевательскими: власть показала, что не считается ни с оппозиционными силами, ни с мнением народа. И она будет продолжать делать то, что делает».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать