Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Путин распределил места руководителей комитетов в Госдуме

23 Сентября 2016 17:34
Путин распределил места руководителей комитетов в Госдуме
Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил сохранить распределение мест в основных комитетах Госдумы нового созыва в том же виде, как это было в нижней палате шестого созыва, что будет способствовать более конструктивной работе со всеми представленными в парламенте партиями.

Президент отметил, что «Единая Россия» получила в палате конституционное большинство, значит, на ней и «будет лежать особая ответственность не только за качество законодательной, законотворческой деятельности, но и за налаживание конструктивного диалога с другими фракциями». Путин надеется, что эта работа «будет строиться на системном, уважительном отношении к парламентскому меньшинству». Прохождение в парламент малых партий Путин назвал свидетельством развития политической конкуренции. «Парламентские партии вновь подтвердили свой высокий авторитет. Показали, что играют системообразующую роль в политической системе нашей страны и пользуются поддержкой, доверием избирателей, доверием граждан», - добавил он.

В то же время президент оставил за депутатами решение по кандидатуре депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, которого Жириновский попросил назначить главой комитета по международным делам в ГД нового созыва. Отвечая на замечание лидера партии, что либерал-демократам ранее не давали возможности возглавить этот комитет, Путин пошутил, что «депутаты, видимо, опасались, что Владимир Вольфович так зажжет на международной арене», что может возникнуть напряжение с западными партнерами.

«Но Леонид Эдуардович (Слуцкий) по характеру немножко другой человек, более дипломатичный что ли, так что пускай депутаты посмотрят, когда будут решать эти вопросы», — заключил президент.

Кроме того, Владимир Путин попросил лидеров партий быстрее провести первое заседание  в Думе и начать работу на новым бюджетом.

«Я бы просил вас начать работу не позднее 5 октября, давайте договоримся», — сказал Путин на встрече с лидерами парламентских партий, прошедших по итогам голосования в Госдуму.

На встрече лидеры партий предложили «оптимизировать» количество политических партий.

Расклад политических сил «стал очевидным» после выборов в Госдуму и нужно подумать над его оптимизацией, согласился Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Но повторяю еще раз, только это должны быть такие шаги, которые саму суть демократии как волеизъявления народа не должны подрывать», — заявил Путин на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму седьмого созыва. Все обсуждения должны быть публичными, считает президент, чтобы люди знали, «чем руководствуются авторы этих идей, к чему это может привести».

В частности, президент сослался на опыт США. «Вот в США нет ограничений, но там всего две партии всегда вылезают. Как так получается?» — подчеркнул Путин.

В августе близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ подготовил доклад «Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года». В докладе предсказывалось сокращение числа партий на две трети. По мнению экспертов, к выборам в Госдуму 2021 года число партий в России сократится до 25 (сейчас партий 77). Партийная система при этом будет естественным путем очищена от большинства политтехнологических партий-спойлеров, рассказал тогда руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский РБК.

Президент РФ Владимир Путин заявил о поддержке кандидатуры Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы нового созыва, добавив, что его назначение - это прерогатива депутатов.

«Встает вопрос об избрании нового председателя Государственной думы. Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса", - сказал Путин в пятницу на встрече с руководством партий, победивших на прошедших 18 сентября выборах в Госдуму седьмого созыва. «Мы с Дмитрием Анатольевичем будем просить, во всяком случае «Единую Россию», поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», - сообщил Путин.

Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских партий попросил консолидированно отреагировать на предложение кандидатуры Володина.

Справка:

Вячеслав Володин, занимающий пост заместителя главы администрации президента, входил в партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму. На время предвыборной кампании Володин взял отпуск. О его увольнении с поста замглавы президентской администрации пока не сообщалось.

До избрания нового состава Госдумы спикером нижней палаты парламента был Сергей Нарышкин. 22 сентября стало известно, что Нарышкин откажется от мандата депутата и возглавит Службу внешней разведки.

По данным «Ведомостей», Володин «до последнего боролся» против перехода из администрации Кремля в Госдуму.

Вячеслав Володин с 2011 года находится на посту первого заместителя руководителя администрации президента России. На этой должности Володин курировал внутреннюю политику в РФ.

По итогам прошедших 18 сентября выборов в нижнюю палату российского парламента прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Кроме того, в состав Госдумы вошли два одномандатника от партий «Родина» и «Гражданская платформа» и один самовыдвиженец.
Комментарии3
Владимир Васильев
Делят шкуру Медведя.
Silver
Не в Думе надо КПРФ проявлять себя. Идите все в народ... Работайте с людьми!!!! Не надо поддерживать прогнивший режим....
Александр Дедович
Имея мандат депутатов ГД смело и в десятки раз настойчивее чем прежде идти в трудовые коллективы, регулярно бывать на селе, жить и ночевать в регионах и меньше летать по "поручениям" Госдумы, которыми скорее всего начнут заваливать малочисленные фракции и тем самым отрывать наших депутатов от НАРОДА!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать