Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

Геннадий Зюганов: Мы живем в условиях новой политической реальности

26 Сентября 2016 13:04
Геннадий Зюганов: Мы живем в условиях новой политической реальности
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Вопреки углублению социально-экономического кризиса «партия власти» продемонстрировала на выборах успех – благодаря низкой явке избирателей. «Единая Россия» отказалась от полноценного диалога с оппозицией и сделала ставку на привычный административный ресурс. Такую оценку прошедшей избирательной кампании дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 25 сентября.

«Мы живем в условиях новой политической реальности», – заявил Геннадий Зюганов, отметив парадоксальность ситуации, когда глубочайший экономический кризис, в котором виновата «Единая Россия», не помешал ей значительно усилить свое присутствие в Думе.

«Я впервые в истории встречаю, когда партия, которая обвалила на 7% всю экономику, в два раза обесценила рубль и 72 человека из 100 оставила на 15 тысяч рублей и менее, вдруг получает конституционное большинство», – сказал лидер КПРФ.

Победа «партии власти» обеспечена благодаря заметному снижению явки избирателей – с 45 до 28 миллионов. Необъяснимым, по мнению Геннадия Зюганова, является расхождение в результатах голосования в ряде регионов, например, в Татарстане и Башкортостане. В тех субъектах Федерации, где КПРФ усилила контроль за выборами, результаты партии были намного выше, чем в среднем по стране.

«Я считаю, что была упущена уникальная возможность провести полноценный диалог», – заявил лидер КПРФ, оценивая прошедшую избирательную кампанию. Не способствовали нормализации политического процесса искусственная многопартийность и ограничение времени на теледебатах. Содержание дебатов тоже осталось далеким от реальных проблем избирателей, отметил он.

«Нет ни одного экономически обоснованного предложения, что делать для того, чтобы вытащить страну из кризиса... Они предлагают повысить пенсионный возраст, распродать последнюю собственность и ликвидировать социалку. На мой взгляд, это дорога в тупик», – резюмировал Геннадий Зюганов.

Коснувшись предстоящей работы Государственной Думы седьмого созыва, Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не поддержит предложенный Минфином проект федерального бюджета. «Там еще на 500 миллиардов урезают расходы, и это тот бюджет, в котором не осталось денег ни на науку, ни на социалку, ни на здравоохранение, ни на поддержку «детей войны», которые влачат жалкое существование на 12 тысяч рублей в месяц», – отметил Геннадий Зюганов.

Он с сожалением подчеркнул, что правящая партия не захотела услышать коммунистов, предлагавших реальные меры по увеличению бюджета до 25 трлн рублей. Неоднократно отклонялся и подготовленный КПРФ законопроект «О детях войны».

Лидер КПРФ также выразил недовольство тем, что выступления на недавней встрече с президентом лидеров политических партий, прошедших в Государственную думу, не получили должного освещения в прессе.

Комментарии7
Евгений Зеркин
Вы, Геннадий Андреевич, живете в сытости и довольстве, вам только ордена не хватает, как Жириновскому.
Виктор Шпитальный
Обидно, но факт,КПРФ проиграла выборы неправильной тактикой проведения предвыборной кампании.Укреплять авторитет партии необходимо постоянной работой с массами,а не только в период выборной кампании. Например,почему бы фракции КПРФ не предложить ЕР в Думе проект изменения закона "О статусе депутата",предусмотрев в нем: 1.Механизм периодической отчетности перед избирателями депутатов одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам о ходе выполнения своих программных обещаний.
2.Механизм отзыва депутата одномандатника и отзыва депутатов, избранных по партийным спискам.
3.Изменить размер вознаграждения и порядок его назначения, предусмотрев в бюджете отдельную статью расходов на вознаграждение депутатов. Депутаты должны быть зависимы только от народа. Никакой зависимости от исполнительной власти.
4.Измененный закон «О статусе депутата» должен быть принят общероссийским референдумом.
Народ должен подтвердить, что он, народ России, согласен содержать депутатский корпус на тех условиях, которые будут приняты референдумом. Опираться надо на ст.3 Конституции РФ. Народ,в основной массе,должен понять, что КПРФ партия трудового народа и в Думе решает общенародные задачи,а не свои меркантильные интересы.
Эдуард Металин
Учиться и еще раз учиться у Ленина побеждать воров и олигархов....Нельзя бояться возможных лишений во имя восстановления справедливости, нельзя бояться Чубайсов-Сердюковых во имя освобождения простого народа от классовых врагов!!!!
soratnik
Зюганов и КПРФ Единую Россию. Понадеялись что обнищавшие пенсионеры и безработные массово пойдут голосовать за КПРФ и делать ничего для этого не надо. Не было никакой даже предвыборной агитации на местах. Не говоря о повседневной работы. И это привело к тому что КПРФ уже второй раз сливают выборы. Создаётся впечатление что делают это намерено. Ибо поговорка гласит - языком махать не мешки ворочить. КПРФ видимо просто не собирается брать на себя ответственность за судьбу страны а хочет удобно отсидеться в оппозиции и на даче возле ульев. Членам партии пора задуматься о смене руководства. Нынешнее руководство холявщиков не способно привести партию к победе. Им это просто не надо.
Виктор Шпитальный
Основная масса населения считает,что кандидаты в депутаты,в т.ч.от КПРФ, рвутся попасть в Думу не работать во благо трудовой части народа, а ради своих меркантильных интересов. Это и вызывает апатию людей к выборам. КПРФ должна резко изменить свою тактику работы с массами. Впереди президентские выборы. КПРФ необходимо немедля готовить кандидатуру от партии и завоевывать у народа авторитет.
sАлександр Патриот
Опять Вы, Геннадий Андреевич, не говорите все до конца. Вы заявили, что ''Победа ''партии власти'' обеспечена благодаря заметному снижению явки избирателей.'' Это верно. Но Вы умалчиваете о самом главном. Победа партии власти обеспечена фальсификацией результатов голосования. И об этом надо говорить неустанно. Даже несколько нарушений, дают Вам право на это. И еще,пора уже сделать вывод, что путем голосования, оппозиционная партия никогда не победит. Об этом нужно говорить конкретно, и искать другие способы победы. А Вы опять завели старую шарманку.
soratnik
Если бы КПРФ организовала должным образом работу "на земле" и перед выборами и в повседневной деятельности, то смогла бы обеспечить и явку сторонников и достаточное количество голосов. И тогда бы никакая фальсификация ничего бы не изменила и не пришлось бы теперь сопли размазывать по щекам. Просто слили выборы! Халявщики! Зюганову пора на покой, мёд собирать.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать