Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 1 серия (12+)

Новая пенсионная реформа выгодна только богатым

26 Сентября 2016 17:27
Новая пенсионная реформа выгодна только богатым
Фото: Яровицын Роман/TASS

Министерство финансов и Центробанк разработали новую реформу российской пенсионной системы. Ведомства предлагают ввести тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии — 22%, а для накопительной части пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. По оценкам экспертов, подобная схема выгодна только лицам с доходом выше среднего. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В 2018 году в России может быть запущена новая пенсионная система, в рамках которой накопительная часть пенсии будет формироваться добровольно. Ее суть будет заключаться в упразднении модели обязательных отчислений в Пенсионный фонд, которые сейчас делают работодатели, и заменой ее добровольными платежами, совершать которые будут сами работники.

Сейчас работодатели отчисляют в Пенсионный фонд 22% зарплаты каждого сотрудника. Эти деньги делятся на три части. Базовая часть (6%) идет в счет выплаты (в будущем, по выходе на пенсию) фиксированной суммы, которая составляет сейчас 4559 рублей. Страховая часть (10%) перечисляется на индивидуальный лицевой счет работника. Данные отчисления также расходуются на выплату пенсии нынешним пенсионерам. И накопительная часть (6%) призвана увеличиваться благодаря различным финансовым инструментам. Этой накопительной частью должны управлять независимые пенсионные фонды зарабатывая ежегодно дополнительные проценты, таким образом, повышая капитал и будущую пенсию для работающих граждан. Именно эту часть и забирает правительство последние годы. Впервые «временный мораторий» на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был «временно продлен» на 2015-й. В 2016-м взносы также «были временно заморожены.

 По новой схеме 22% страховых отчислений будут направляться только в страховую часть пенсионной системы. Для формирования накоплений ЦБ и Минфин предлагают механизм автоматической подписки. В первый год отчисления с зарплаты работника составят 0%, во второй год — 1%, в третий — 2% и так далее — до 6%. Предусмотрен отказ от выплаты этого взноса на пять лет.

Эксперты считают, что данная схема не выгодна россиянам со средними или низкими доходами. По их мнению, для формирования накоплений требуется доход 50-60 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата по стране составляет 31 тысячу рублей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что сейчас нет возможности откладывать деньги у 60% граждан России, так как весь доход они тратят на текущие нужды.

Как отметил глава аппарата Счетной палаты Юрий Воронин, схема добровольных накоплений может работать только в случае, если Минфин сможет предложить ее участникам полное обнуление НДФЛ.

23 сентября Минфин выступил с инициативой полностью не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. или 1 млн руб. в год, и не платить часть пенсии тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц.

23 сентября «Красная Линия» сообщала, что россияне возмущены предложением Минфина не выплачивать пенсии.

23 августа правительство решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Единовременная выплата составит пять тысяч рублей. 

В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) средний размер пенсий в июне снизился на 3,6% по сравнению с июнем прошлого года.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил жителям Крыма, что у властей нет денег для индексации пенсий. В беседе на улицах Феодосии на возмущенные крики пенсионеров Медведев заявил: «индексации, ее нигде нет, мы ее вообще не принимали, просто денег нет сейчас». После чего премьер-министр пожелал жителям Крыма: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Комментарии2
Евгений Зеркин
Ну что , господа из КПРФ - защитнички обездоленных. Зря мы за вас голосовали, нет среди вас бойцов и организаторов, а констатировать факты, мы и сами умеем. За последние годы, вы столько напринимали законов,направленных на развал страны, на разбазаривание территорий, что голова кругом идет. Ладно,полукровок Медведев и вообще не понятный фрукт , казахский еврей Жириновский, им плевать на Россию, а чего вы ждете?. Чего вы молитесь на Путина? Ведь все это происходит с его ведома.теперь добрались до наших пенсий и КПРФ, опять ни гу-гу-гу.???????????????
Silver
Угу...

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать