Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:10 "Черно-белое кино" Художественный фильм "Партизаны в степях Украины" (12+)

Захарова ответила на обвинения британского МИДа

26 Сентября 2016 10:39
Захарова ответила на обвинения британского МИДа
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Артем Коротаев/ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обвинения британского МИДа.

В воскресенье, 25 сентября, глава британского МИДа Борис Джонсон обвинил Россию в затягивании войны в Сирии. «Россия виновна в том, что затягивает эту войну и делает ее еще более ужасной», — сказал он. Что касается случая атаки на «гуманитарные цели в Алеппо», отметил глава британского МИДа, «мы должны смотреть, делалось ли это со знанием, что это абсолютно невинные гражда​нские цели». В таком случае обстрел является «военным преступлением», пояснил Джонсон.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обвинения в своем Facebook: «Все верно, кроме двух слов: вместо «Россия» нужно поставить «Великобритания» а вместо «Сирия» — «Ирак».

После того как сирийская армия объявила о выходе из режима перемирия, обстановка в Алеппо серьезно обострилась. Оппозиционеры заявили, что авианалеты и обстрелы восточной части города стали самыми интенсивными за все время боев, число жертв среди мирного населения, по их словам, исчисляется сотнями.

В ночь с 19 на 20 сентября неподалеку от Алеппо под обстрел попал конвой ​совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца (Красного Креста). В результате погибли около 20 мирных жителей. Госдеп США и Белый дом заявили о причастности России и Сирии к этому инциденту, а Москва подозрения отвергла.

 В США указали на причастность российской авиации к атаке на конвой. Москва отвергла обвинения, а глава МИД России Сергей Лавров призвал провести тщательное и беспристрастное расследование нападения.

21 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке американская и российская стороны обменялись резкими заявлениями по ситуации в Сирии. В итоге глава Госдепа Джон Керри, оценивая слова своего российского коллеги Сергея Лаврова, заявил, что чувствовал себя будто в «параллельной вселенной». Российское внешнеполитическое ведомство в свою очередь назвало выступления Керри на заседании Совбеза ООН «настоящим шоу».

Великобритания во время премьерства Тони Блэра (1997-2007 годы) участвовала во вторжении в Ирак в 2003 году в составе коалиции во главе с США. В июле 2016 года созданная британскими властями комиссия представила обстоятельный доклад о вторжении. По мнению экспертов, Тони Блэр и руководимое им правительство не исчерпало всех мирных методов, прежде чем ввязываться в войну, само вторжение в Ирак было осуществлено без должного правового обоснования и адекватного планирования.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. За пять лет конфликта, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, число жертв превысило 280 тысяч человек: среди них почти 81,5 тысячи гражданских лиц, в том числе более 14 тысяч детей.

21 июня журналистам начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что у России заканчивается терпение, так как она соблюдает все договоренности по обеспечению прекращения огня в Сирии, а США все время испытывают какие-то «трудности» с подконтрольной им сирийской «оппозицией».

22 сентября Центризбирком раскрыл количество проголосовавших в Сирии российских граждан.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать