Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

«Адмирал Кузнецов» отправится в Сирию в октябре

27 Сентября 2016 17:00
«Адмирал Кузнецов» отправится в Сирию в октябре
"Адмирал Кузнецов". Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» Северного флота России может быть направлен в Средиземноморье для выполнения боевых задач во второй половине октября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

В сопровождении ударной группы авианосец выступит в поход в период с 15 по 20 октября. В понедельник «Адмирал Кузнецов» покинув акваторию 35-го судоремонтного завода в Мурманске, вышел в Баренцево море. В настоящий момент он находится около острова Кильдин.

Авианосец «принял полный боезапас, в том числе для авиакрыла», – уточняет собеседник агентства.

Как ожидается, в ближайшее время авианесущий крейсер зайдет в Североморск для пополнения запасов воды, топлива и продовольствия. На это ему понадобится не меньше десяти дней.

Помимо крейсера в ударную группу войдут большой противолодочный корабль, большой морской танкер и спасательный буксир. Поход будет продолжаться 4–5 месяцев.

21 сентября  министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что «Адмирал Кузнецов» этой осенью войдет в состав оперативной группировки ВМФ России в Средиземном море.

22 сентября начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин сообщил, что авианосец отправится в дальний поход в Средиземное море со всем штатным вооружением и полным авиакрылом.

«Весь спектр самолетов и вертолетов, который предусмотрен решением министра обороны, на нем будет находиться. Поэтому что определено, то на нем и будет базироваться», — сказал Кожин.

Он добавил, что все запланированные мероприятия на авианосце выполнены и "всё выйдет на службу".

Штатное крыло авианосца «Адмирал Кузнецов» состоит из палубных самолетов Су-33 и Су-25, а также вертолетов Ка-27/Ка29. Сейчас на корабле проходит испытание новая авиагруппа в составе истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-52Ка.

Длина палубы ТАКР "Адмирал Кузнецов" — 306 м, ширина — 75 м, водоизмещение корабля — 60 тыс. тонн. Дальность плавания при скорости 29 узлов — 3 тыс. 850 миль, при скорости 14 узлов — 8 тыс. 417 миль (более 15 тыс. км). Экипаж — 1 960 человек, в том числе 518 офицеров и 210 мичманов.

15 июля министр Обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в ходе операции ВКС в Сирии уничтожено более 2 тыс. террористов из России.

21 июня начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что у России заканчивается терпение, так как она соблюдает все договоренности по обеспечению прекращения огня в Сирии, а США все время испытывают какие-то «трудности» с подконтрольной им сирийской «оппозицией».

Военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии началась 30 сентября прошлого года. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране для оказания поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).  

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать