Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 1 серия (12+)

Минфин и ЦБ согласовали реформу ОСАГО

27 Сентября 2016 12:55
Минфин и ЦБ согласовали реформу ОСАГО
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минфин и Банк России согласовали параметры реформы ОСАГО. В проекте, который будет предложен новой Госдуме на рассмотрение, усилена «ремонтная» составляющая: страховщик будет принимать решение платить пострадавшему ремонтом или деньгами. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

Минфин согласовал с Банком России поправки к закону об ОСАГО. В проекте отказались от первоначальной идеи разделения полисов на три категории в зависимости от страховой суммы: от 400 тыс. руб. до 2 млн руб.

Как следует из последней версии поправок, итогом рассмотрения страхового случая в ОСАГО станет направление на ремонт. Возмещение вреда будет осуществляться на указанной потерпевшим в заявлении о страховом случае станции восстановительного ремонта — она будет выбрана потерпевшим «по согласованию со страховщиком». ЦБ выставит требования к таким станциям — сроки ремонта, территориальная доступность, сохранение гарантийных обязательств изготовителя автомобиля. По оценке Минфина, по итогам введения в действие поправок, которые будут внесены в Госдуму этой осенью, свыше 90% выплат в ОСАГО будут осуществляться в виде ремонта.

При этом в случае появления жалоб на качество ремонта ЦБ будет лишать компании права на выплаты в натуральной форме.

Согласно поправкам, «в случае неоднократного в течение года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту транспортных средств Банк России вправе по основаниям и в порядке, установленном им, запретить такому страховщику осуществлять возмещение причиненного вреда в натуре... на срок до одного года путем выдачи соответствующего требования». О подобной норме на прошлой неделе говорил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, большое количество жалоб автовладельцев и срыв сроков ремонта должны лишать страховщика права на натуральное возмещение.

От воплощения идеи о делении полисов в зависимости от страховой суммы на три категории Минфин совсем отказываться не намерен: этот блок поправок будет рассмотрен в более поздний срок. Разделение полисов потребует пересмотра тарифов ОСАГО, а в предвыборные годы власти, по всей вероятности, на это не пойдут. Тем временем, к 2020 году, по словам Моисеева, правительство намерено вовсе отказаться от обязательных видов страхования — соответственно, перестанут регулироваться и тарифы по ним.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать