Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Московский горком КПРФ не признает результаты выборов депутатов Государственной Думы в Москве

27 Сентября 2016 18:06

«Московский городской комитет КПРФ не признает результаты выборов в Государственную Думу седьмого созыва. Выборы депутатов Государственной Думы от Москвы не являются легитимными. Вместе с тем работу городских властей и избирательных комиссий по дискредитации института выборов считаем успешно выполненной», – говорится в официальном заявлении МГК КПРФ.

«В ходе подготовки к выборам мы столкнулись с системным противодействием городских властей, о котором неоднократно сообщали в правоохранительные органы, избирательные комиссии всех уровней и средства массовой информации. Традиционная политическая конкуренция на выборах в Государственную Думу седьмого созыва была подменена организованным комплексным противодействием всех городских служб и профильных органов власти. Многочисленные нарушения в предвыборный период, в день голосования и при подсчете голосов исказили волеизъявление избирателей и привели к полной нелегитимности результатов по Москве.

Решение о переносе выборов на сентябрь, как и другие изменения в избирательном законодательстве, привели к снижению явки. Для мобилизации избирателей Московский городской комитет КПРФ начал кампанию еще в 2015 году и сразу столкнулся с противодействием на всех уровнях.

Секретари городского комитета Валерий Рашкин, Александр Потапов, Владимир Родин, Денис Парфенов в качестве кандидатов в депутаты ГД провели более 500 встреч с москвичами, начиная с января 2016 года. Встречи и другие мероприятия сопровождались активными действиями провокаторов. Инициировались стычки и потасовки. Распространению анонсов крупных встреч и тематических митингов препятствовали и городские коммунальные службы, и местные власти. Активно распространялась ложная информация о месте и времени проведения встреч. За несколько месяцев до выборов мероприятия кандидатов от КПРФ стали согласовываться с нарушениями процедуры. Отказы в согласовании приходили в день заявленного мероприятия, а на площадках за бюджетные средства спешно организовывались концерты без зрителей, детские праздники без детей и народные ярмарки без покупателей.

Присутствие КПРФ на улицах города, билбордах, рекламных конструкциях и сити-формате с 2016 года было фактически запрещено. Персональные плакаты кандидатов не размещались ни на каких условиях. Нейтральная партийная символика без предвыборных лозунгов незаконно демонтировалась городскими службами. Некоторые предприниматели, размещавшие материалы КПРФ на договорной основе, в результате противоправных действий властей лишились рекламных носителей.

Представителей КПРФ в предвыборный период резко ограничили в доступе к эфирам и сюжетам средств массовой информации. На попытки организовать открытые публичные дебаты или открытое обсуждение проблем от властей поступали отказы и новые провокации. Про кандидатов от КПРФ по Москве в самих СМИ инициировались десятки заказных материалов, в том числе с фактурой, опровергнутой в судебном порядке. Десятки образцов черных листовок и подметных газет направлялись в правоохранительные органы и избирательные комиссии, которые фактически отказались признать факты распространения клеветы и нарушения законодательства. Следственных действий и попыток пресечь изготовление или распространение незаконных материалов правоохранительными органами не предпринималось. Когда силами депутатов от КПРФ был выявлен склад с 600 тысячами листовок против одного из кандидатов, потребовалось около суток и усилия нескольких депутатов Государственной Думы, чтобы убедить полицию, что нарушается закон.

В то время как на материалы КПРФ был объявлен ценник, и за каждую газету или сорванную листовку платили деньги, на каждом подъезде жилого дома в Москве появилась агитация партии власти. Материалы, размещенные незаконно – без решения собрания собственников жилья, оберегались, регулярно обновлялись и дополнялись городскими коммунальщиками. По факту незаконного размещения агитационных материалов кандидатов подготовлены тысячи жалоб, просто проигнорированных окружными избирательными комиссиями.

Одновременно с этим городские и окружные газеты, выпускающиеся за счет городского бюджета, превратились в агитационные листовки от партии власти. Москвичам за их же счет регулярно навязывалась информация о кандидатах партии власти. В формат круглосуточной агитационной работы перешло и городское телевидение, канал «Москва24».

Признать все это формой политической борьбы можно было бы в одном случае – если бы провокации и подготовка черных материалов не выходили за рамки закона. Полиция с начала 2016 года получила от кандидатов КПРФ десятки обращений по факту нападений и физического воздействия на своих сторонников. На помощников депутатов нападали и в парке «Дубки», и на встречах в Люблино, и на народных публичных слушаниях в Марьино. Кандидатов от КПРФ задерживала полиция на митингах и на встречах с трудовыми коллективами.

В ходе дня голосования наблюдатели от КПРФ зафиксировали десятки нарушений на участках, связанных с вбросом бюллетеней, коллективным подвозом избирателей из других регионов РФ. Также зафиксированы факты выдачи бюллетеней для голосования за кандидатов в одномандатных округах гражданам, голосующим на участках по открепительным удостоверениям.

Таким образом, благоприятная картина открытости и чистоты предвыборного периода и голосования, которую пытаются показать власти, полностью не соответствует действительности. Результаты выборов не отражают мнение москвичей и являются производной череды преступных нарушений, инициированных властями при попустительстве избирательных комиссий и правоохранительных органов. Следственные действия и судебные разбирательства по фактам нарушений в день голосования инициированы соответствующими обращениями представителей КПРФ. Вместе с тем коммунисты МГК КПРФ убеждены, что признать результаты этих выборов – значит встать в один ряд с преступниками, которые своими действиями или бездействием лишили москвичей права на честные выборы».

Комментарии1
Владимир Васильев
Интересно, непризнание выборов партией, лишает мандатов протестующих, или они продолжают оставаться депутатами?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать