Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Ливия попросила Россию о проведение военной операции

28 Сентября 2016 10:31
Ливия попросила Россию о проведение военной операции
Август 2016. Военная операция сил ПНС по освобождению от боевиков ИГ ливийского города Сирт. Фото: Zuma\TASS

Верховный главнокомандующий лояльными парламенту Ливии вооруженными силами фельдмаршал Халифа Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и проведении военной операции. Об этом пишут в среду, 28 сентября, «Известия» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам.

Обращение в Москву привез спецпосланник Хафтара, посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри. По информации издания, в ходе его встречи с представителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок в Ливию стрелкового оружия и боевой техники, включая самолеты.

Ливийская сторона, как утверждают издание призвала Россию начать в Ливии военную операцию против исламистов, аналогичную той, что проводится в Сирии.

После свержения Каддафи в 2011 году и начала гражданской войны в стране до февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом — в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля.

В то же время Хафтар, чьи силы лояльны избранному в 2014 году парламенту, который конфликтует с ПНС, отказался поддержать вновь созданное правительство.

Запрет на поставки оружия сторонам конфликта в Ливии был введен в 2011 году в разгар восстания против лидера страны Муаммара Каддафи.

Операция в Сирии проводится на основании заключенного 26 августа 2015 года между Москвой и Дамаском Соглашении о размещении авиационной группы Вооруженных Сил РФ на сирийской территории. 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование авиации на территории Сирийской Арабской Республики.

Военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии началась 30 сентября 2015. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране для оказания поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). 

21 июня начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что у России заканчивается терпение, так как она соблюдает все договоренности по обеспечению прекращения огня в Сирии, а США все время испытывают какие-то «трудности» с подконтрольной им сирийской «оппозицией».

15 июля министр Обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в ходе операции ВКС в Сирии уничтожено более 2 тыс. террористов из России.

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

27 сентября стало известно, что авианосец «Адмирал Кузнецов» Северного флота России может быть направлен в Средиземноморье для авиационной поддержки сирийской армии во второй половине октября.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать