Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Опубликован доклад по катастрофе самолета рейса MH17. Версия голландской комиссии. Подробности

28 Сентября 2016 15:31
Опубликован доклад по катастрофе самолета рейса MH17. Версия голландской комиссии. Подробности
Смотреть видео
Скриншот прямой трансляции доклада JIT. 28 сентября 2016 года. Видео: Openbaar Ministerie

Международная следственная группа (JIT) 28 сентября представила итоги расследования катастрофы Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», который разбился в Донбассе 17 июля 2014 года.

Основные положения доклада:

Кто именно произвел пуск, следователям установить не удалось. Всего у комиссии есть около ста подозреваемых. Среди них те, кто организовывали конвой ракетной установки и отдавали приказы.

Комиссия для поиска виновны использовала сообщения в социальных сетях и проанализировала 3500 телефонных звонков.

Комиссия точно исключила вероятность технической неполадки и атаки другим самолетом. Если бы самолет атаковал истребитель, его было бы видно на радарах.

Что самолет был сбит именно ракетой «Бук», комиссия решила, изучив обломки и тела погибших. Комиссия показывает 3D реконструкцию катастрофы

 «Бук» стрелял с территории рядом с деревней Снежное. Помимо работы на месте, доказательства предоставляли США и Европейское космическое агентство.

Собравшимся показали фотографии, на которых видна разница в состоянии поля в районе Первомайского 16 и 18 июля. На второй виден выжженный кусок земли. Фотографий от 17 июля нет, потому что в этот день было облачно.

Докладчики заявили, что следователи проверили версию запуска из села Зарощенское — на ней настаивает российская сторона. Такого пуска JIT не обнаружила. Кроме того, ее представители заявляют, что эту территорию также контролировали ополченцы.

Комиссия говорит, что сомнений о том, что запуск ракеты произошел недалеко от Первомайского, не вызывает сомнения. В качестве доказательства приводят показания свидетелей и видео из интернета. Пока конвой с «Буком» ехал от Снежного до Первомайского и на всем пути его снимали на видео свидетели.

Фрагмент презентации
Среди представленных доказательств представлены аудиозаписи телефонных разговоров, сделанных 16–17 июля. Слышно, как двое русскоязычных собеседников, предположительно сторонники ополченцев, обсуждают применение украинских штурмовиков, а также прибытие «Бука».

Чтобы определить путь ракетной установки, комиссия изучала сигналы с телефонных вышек, которые получали сигналы с мобильников сопровождающих «Бук» военных.

После запуска «Бук» был возвращен в Россию через Луганск. По данным комиссии , перехваченные записи свидетельствуют о том, что 18 июля установка на тягаче уже покинула территорию Украины. Был продемонстрирован  еще один разговор ополченцев, в котором «запрошенный ими «Бук» вернулся в Россию».

Отвечая на вопросы журналистов, главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке указал, что комиссия лишь установила маршрут следования установки, но никого не обвиняет: «Но да, Бук после запуска вернулся в Россию, это комиссия доказала».

Корреспондент Russia Today спросил, почему в докладе не упоминаются выводы производителя «Бука», концерна «Алмаз-Антей», проводившего натурный эксперимент. По словам следователей, доказательств собрано уже столько, что эти данные не могу повлиять на общий вывод.

Еще один вопрос, почему Украина не закрыла воздушное пространство над местом проведения боевых действий. Ответ: выяснить это не входила в задачи JIT.

Последний вопрос: журналисты спросили, когда общественность услышит имена подозреваемых. Следователи сказали, что это интересует и родственников погибших.

Члены комиссии заявили, что скорее всего они узнают, кто виноват в катастрофе. Вероятность этого очень высока, сказал Вестербекке. «Если в течение следующих трех месяцев мы найдем важных свидетелей, которые нам все расскажут, расследование пройдет быстрее. Но давать обещаний не могу», — сказал Вестербекке, — В расследованиях такого масштаба давать такие обещания нельзя».

Первая часть расследования, октябрь 2015


754447432426377.png
Верхняя часть фюзеляжа кабины пилотов. Фото: DCA Malaysia
Результаты первого, технического расследования были опубликованы Управлением безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) 13 октября 2015 года. Предварительный отчет DSB последовательно отвергал все альтернативные версии трагедии — от попадания «космического мусора» до атаки MH-17 другим воздушным судном. Следствие не обнаружило в действиях экипажа ошибки, а также не нашло следов технической неисправности узлов самолета. Картина обломков самолета и характер повреждений обшивки указывает на то, что Boeing пронзило «большое количество объектов с высокой энергией». Ведомство отмечало, что анализ данных продолжается.

Эксперты сделали вывод, что Boeing поразила ракета с боеголовкой 9H314M. Такие боеголовки устанавливаются на ракеты 9М38 (имеются на вооружении ВС Украины) и 9М38М1 (имеются на вооружение у ВС России), применяемые зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Бук», «Бук М1» и «Бук М1-2». Благодаря данным о типе боеголовки исследователям удалось точно определить место взрыва снаряда — левее и выше кабины пилота. Место запуска ракеты ограничили территорией в 320 кв км.

Действующая независимо от DSB сводная группа исследователей (JIT, Joint Investigation Team) подтвердила, что согласна с данными, предоставленными DSB. Прокурор Фред Вестербеке, возглавляющий расследование JIT, назвал версию с запуском ракеты с территории самопровозглашенной Луганской народной республики «самой достоверной».

Российские версии

754447255925784.jpg
Советник генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО
«Алмаз-Антей» Михаил Малышевский на пресс-конференции,
посвященной результатам эксперимента по моделированию
катастрофы малайзийского Boeing 777.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Российская сторона предлагала несколько версий, однако спустя два года основной осталась одна. Малазийский самолет был сбит с подконтрольной армии Украины территории, считают в Минобороны. Эту версию в июле 2014 года обозначил начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов. В качестве доказательства, Картаполов привел спутниковые снимки, на которых зафиксировано передвижение одной из пусковых установок «Бук» украинской армии.

Эту версию подтверждают исследования производителя комплексов «Бук» — концерна «Алмаз-Антей». Согласно расчетам специалистов концерна, пуск ракеты произошел с территории, подконтрольной украинской армии, в районе села Зарощенское. Именно этот населенный пункт в июне указал Картаполов. Эта информация противоречит карте боевых действий, размещенной на сайте Минобороны Украины.

Выступавший на брифинге вместе с Кобаном​ официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков также рассказал, что рядом с рейсом MH-17 не было никаких других самолетов. Эти данные полностью противоречат информации, которую в 2014 году Картаполов передал журналистам. Тогда офицер сообщил, что российская РЛС не только зафиксировала украинские ПВО, но и заметила в районе трагедии самолет-штурмовик Су-25 украинских ВВС. Несмотря на это, версия с участием в инциденте украинского самолета долгое время рассматривалась российскими СМИ.

В декабре 2014 года на сайте «Комсомольской правды» появилось интервью с «секретным свидетелем». Он рассказал изданию, что лично видел, как в день трагедии с аэродрома в Днепропетровске поднялся украинский Су-25 с двумя ракетами класса «воздух-воздух». После вылета «свидетель» обнаружил, что ракеты на подвеске самолета отсутствуют. По словам собеседника КП, пилотировал Су-25 капитан Владислав Волошин. ВВС поговорил с капитаном в мае 2016 года. В тот день никаких вылетов не было, сообщил летчик изданию.

Также российские СМИ указывали, что войска противовоздушной обороны Украины проводили учения в день трагедии. Об этом в июле 2014 года со ссылкой на источник в «одном из силовых ведомств Украины» сообщило агентство «РИА Новости». Позже Минобороны Украины опровергло данные об учениях.

Комментарии представителей России и Донбасса

Пока шла презентация доклада заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил «Интерфаксу», что системы Бук» на вооружении ДНР нет и не было.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 28 сентября, что у России есть неопровержимые данные, что ракета не могла быть выпущена с территории, подконтрольной ополченцам.

26 сентября начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан рассказал, что российский радиолокационный комплекс «Утес-Т» не зафиксировал приближения каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса к самолету Boeing 777 рейса MH17.

 В Международную группу следователей входят представители Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Украины и Австралии. Они должны найти ответственных за обстрел MH17.

25 июня сообщалось, что Федеральная служба защиты конституции Германии  обвинила спецслужбы России в попытке похитить материалы расследования авиакатастрофы MH-17.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить