Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 18:00 Художественный фильм "Смелые люди". (12+) Занимает по посещаемости 83-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Патриарх подписал петицию о запрете абортов

28 Сентября 2016 17:30
Патриарх подписал петицию о запрете абортов
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение за запрет абортов в России. (РПЦ). Глава Минздрава Вероника Скворцова увидела в ограничении абортов угрозу для здоровья женщин. Об этом сообщает «ТАСС».

Патриарх Кирилл подписал петицию после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово в Новой Москве.

Текст обращения опубликован на сайте Русской православной церкви. Документ предлагает запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства, обладающие абортивным действием, а также вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.Текст обращения был согласован с патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что подписание патриархом обращения не означает ни изменения позиции церкви к абортам, ни позиции в диалоге с властями. Он пояснил, что позиция РПЦ в этом вопросе резко отрицательная. Патриарх своими действиями поддержал инициативу общественности, которая в очередной раз хочет привлечь внимание к масштабам проблемы.

«Любой священник, которого бы попросили подписать подобное обращение, его бы подписал. Поэтому патриарх как гражданин, как священник счел возможным поставить под этим обращением подпись», — сказал Легойда.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин также заявил, что он поддерживает инициативу российского патриарха. По его словам, он также готов поставить подпись под обращением.

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) может создать угрозу для здоровья женщин.

«Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности», — сказала министр здравоохранения.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков опроверг распространенные в СМИ сведения о том, что предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) подписал обращение о полном запрете абортов в России.

«Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС. В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет», - подчеркнул Волков.

Пресс-секретарь Патриарха пояснил, что данная медицинская услуга в случае внесения соответствующих изменений в действующее законодательство станет доступной только на коммерческой основе.

Данная тема вызвала бурную дискуссию среди политиков, общественных деятелей, врачей.

«Конечно, снижение числа абортов — это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно привести к таким вот серьезным последствиям», — заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«Это совершенно бесполезная инициатива. Можно запретить аборт, но нужда в нем сохранится. Есть случайные контакты, есть изнасилования, есть масса аспектов, которые загоняют женщин в тяжелую жизненную ситуацию, когда она не готова дать жизнь новому ребенку», — сообщила Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог, генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие».

«Такого расцвета мракобесия не припомню… И при чем здесь медицинские показания? Существуют и другие веские причины для аборта. Другое дело, что да, абортов должно быть меньше и это не ведущий метод «контрацепции», — рассказал Алексей Живов, доцент кафедры урологии МГМСУ, главный врач «Ильинской больницы».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова выступила за запрет абортов в России.

«Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода», — сказала Кузнецова.

16 августа Патриарх Кирилл определил архангела Михаила духовным покровителем Следственного комитета (СК) России по инициативе главы ведомства Александра Бастрыкина.

22 сентября Патриарх Кирилл призвал игуменов отказаться от украшений

Комментарии1
Евгений Зеркин
Аборты конечно надо бы запретить, но не сейчас. Вначале вытряхнуть всю рвань из кресел и наладить нормальную человеческую жизнь. Чтобы 23 миллиона граждан, не 10-й без соли доедали,а имели нормальную работу с достойной оплатой. Но, что меня умилило, петицию подписал Гундяй, да еще и архангела, болтавшегося видать без дела, пристроил в СК. Все правильно, в такой конторе, нужны свои.:-)))))))))))))))))))))))))))))))

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать