Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Bloomberg: стены на границах не решают проблем

29 Сентября 2016 12:50
Bloomberg: стены на границах не решают проблем
Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Строительством разного рода заграждений на своих границах увлечены сегодня в США, в Европе и особенно на Украине. Но сооружение стен не решает проблемы – их гораздо эффективнее решать через политические договоренности, на что не всем политикам хватает нужных навыков, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Психологи описали так называемую «стенную болезнь», вызывающую у людей, вынужденных жить вблизи подобных сооружений, приступы депрессии и отвращения к жизни. Люди ненавидят стены, потому что те унижают их человеческое достоинство, Однако такие заграждения продолжают существовать сегодня на границе американского штата Техас и Мексики, а также в более чем сорока других странах, указывается в публикации.

Характерная черта пограничных стен заключается в том, что политики, дабы заручиться поддержкой населения перед строительством, стараются придумать для них другие имена. Закон 2006 года, давший старт строительству стены в США на границе с Мексикой, окрестил их «укрепленным забором»; в Израиле они называются «разделительным барьером», а бывший премьер Украины Арсений Яценюк назвал украинскую стену «Европейским валом».

На инициированное в сентябре 2014 года Яценюком создание фортификационных сооружений на границе с Россией, по данным Госпогранслужбы Украины, потрачено более 400 млн гривен, а по фактам злоупотреблений в ходе строительства прокуратурой возбуждено уголовное дело.   

Сам проект получил много критических оценок как специалистов, считающих его абсолютно бесполезным с военной точки зрения, так и депутатов Рады, называющих пресловутый «европейский вал» не иначе как «огородной решеткой» и «забором от российских кур».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать