Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

"Юманите": Французские пенсионеры протестуют против погружения в нищету

29 Сентября 2016 12:19
"Юманите": Французские пенсионеры протестуют против погружения в нищету
Фото: "Юманите"

Девять крупнейших профсоюзов Франции проводят 29 сентября акцию протеста против cнижения уровня жизни и продолжающегося обнищания пенсионеров и людей пожилого возраста, сообщает газета французских коммунистов LHumanité.

«Если цена на картошку этим летом выросла на 30%, то кто из пенсионеров может позволить себе сейчас хоть немного фруктов и овощей?» – отметил на пресс-конференции в Париже представитель Всеобщей конфедерации труда Жан-Пьер Флоре. «Покупательная способность пенсионеров рассыпается в прах, они все глубже погружаются в нищету», – заявил он.

L’Humanité подчеркивает, что пенсии в стране не повышались с 2013 года, причем их замораживание и обвал покупательной способности пожилых французов происходит на фоне повышения налогов и фискальных сборов.

По данным Французского национального статистического агентства (INSEE) 8,5 млн французов живет за чертой бедности. Официальный порог бедности установлен на уровне 60% от среднедушевого дохода в стране. Около 1,1 млн пенсионеров, а это более 8% населения Франции, находятся ниже черты бедности. Всего ниже черты бедности на сегодняшний день опустилось 14,1% французов.

Комментарии1
Вячеслав Константинович Стародубов
ПЕНСИЯ -

слишком серьёзное дело

чтобы доверять её государству

Поэтому это дело гражданам надо взять в свои руки. А для этого существует специальный механизм- ОТДЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ. С этого разговор и начнём, т.е. с того, что же это такое –

НЕЗАВИСИМАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЛНОЦЕННАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ?

Так как проблема построения отдельной ветви власти и в первую оче­редь её выборной представительной законодательной полуветви /Заказчика - он же -плательщик и учредитель всех органов исполнительной полуветви/ относится не только к Пенсионной системе, а имеет так сказать вневедомственный универсальный характер, автор /этих строк/ даёт её решение в отдельном, материале - см. «0 бедном чиновнике» , прилагается. А здесь мы сразу поведем речь о предлагаемой Пенсионной сис­теме.

В нашем случае роль Представительной выборной законодательной полуветви Пенсионной ветви власти /Пенсионной системы/ будет выполнять
Общероссийский Пенсионный фонд /негосударственный/, имеющий свои структуры /органы/ на муниципальном, областном, федеральном уровне.

Вот этот самый" Общероссийский Пенсионный Фонд, имея статус Предста­вительной выборной законодательной полуветви власти, и будет нарабатывать все законы и правила.

И как этот Общероссийский Пенсионный Фонд /негосударственный/ решит,
значит так тому и быть. Вышеинстанции нет и быть не может.

Роль исполнительной полуветви, понимая, что пенсионная система -
всего лишь денежный механизм, будет выполнять /не мудрствуя лукаво/ -

Пенсионный Банк: некоммерческий потребительский, т.е. имеющий целью не

извлечение прибыли, а удовлетворение потребности всех граждан /каждого/

в услугах данного механизма, учреждаемый Представительной полуветвью -
Общероссийским Пенсионным Фондом и находящийся под его абсолютным контролем, имеющий федеральное, областные, муниципальные отделения.

А сейчас автор имеет наглость, а в известной мере и право, предложить парочку своих пенсионных алгоритмов /или пенсионных механизмов - в

узком, технологическом понимании этого слова/.

Первый. Солидарно- накопительно -страховой. Ежемесячно Пенсионный фонд через СМИ объявляет размер средней

зарплаты по стране, соответственно - размер пенсии в рублях в этом ме­сяце и -соответственно- размер пенсионного взноса в рублях в этом месяце.

Размер пенсии привязан к средней зарплате по стране в том месяце,
за который пенсия будет выплачиваться. Т.е. соотношение уровней жизни
пенсионеров и работающих не изменяется, остаётся постоянным. Пенсия /в
рублях/ изменяется /уменьшается, увеличивается/ вместе с изменением /уменьшением увеличением/ средней зарплаты по стране. Пенсия не отстаёт от заработной платы и не обгоняет её. Отпадает надобность в бесконечных индексациях, о величине которых мы никак не можем договориться.

Размер взноса в рублях зависит от размера средней зарплаты по стране в том месяце, за который этот взнос вносится.

Размер пенсии конкретного работника в процентах /К/ от средней зарплаты по стране зависит от размера взноса в процентах /К/ от средней зарплаты по стране, который работник устанавливает для себя сам. Будет разумно и практично сделать размер пенсии /а равно и размер соответствующих взносов/ - многоступенчатым. /Подробнее смотри в приложении./

Солидарный аспект этого механизма проявляется в том, что взносы поступающие от нынешних работников, сразу же идут на пенсии нынешним же

пенсионерам, /Здесь не нужен механизм защиты от инфляции./

Накопительный аспект этого механизма проявляется в том, что на индивидуальных персональных счетах накапливается размер ступени /К/ - т.е. размер будущей пенсии в процентах от средней зарплаты.

Страховой аспект этого механизма проявляется в том, что деньги не передаются по наследству. Деньги того, кто, к сожалению, умер, не достиг­нув средней продолжительности жизни, идут тому, кто живет дольше.

Не смотря на то, что в этом механизме /а точнее - именно потому/ размер пенсии не дан в абсолютной цифре /т.е.- не дан в рублях, а дан в величине ступени/, этот механизм проще, понятнее, надёжнее, справед­ливее, честнее всего того, что нам предлагают государство, парламент, правительство.

Второй механизм. Чисто накопительный. Не зависящий от стажа. Деньги вносятся в любых суммах, в любом режиме. После достижения пенсионного возраста /после срока оговорённого в договоре/ пенсия выдаётся в любом режиме, в любых суммах /в соответствии с индивидуальным договором/. День­ги передаются по наследству.

При накопительном механизме ни о каком «сроке дожития» /19 лет/ и ни о какой солидарности не может быть и речи. Деньги накопленные на инди­видуальном счёте гражданина, принадлежат только ему. И он должен иметь право и возможность после наступления пенсионного возраста получать свои деньги в любом режиме, включая оба крайних варианта: получить всю накоп­ленную сумму сразу; не получать накопительную пенсию в течение любого промежутка времени, вплоть до смерти. Режим получения накопительной пен­сии гражданин определяет сам. Если накопленная на индивидуальном счёте сумма кончится раньше, чем он умрёт, то он просто перестанет получать накопительную пенсию. В этом нет ничего страшного, т.к. у него останет­ся государственная минимальная социальная пенсия и негосударственная солидарно-накопительно-страховая пенсия, о которой автор сказал выше. Остаток суммы на индивидуальном счёте накопительной пенсии после смерти гражданина ОБЯЗАТЕЛЬНО передаётся по наследству. Не надо разевать рот на чужие деньги, ребята из правительства!
.
.

А государству оставим одну - социальную минимальную пенсию, с самым простейшим алгоритмом, чтобы не давать чиновнику возможности снимать должностную, статусную ренту: социальную пенсию получают ВСЕ граждане, при достижении определённого возраста, одинаковую, размер социальной пенсии равен конкретному проценту от средней зарплаты по стране в этом месяце.

Гражданин, прикидывающий какую пенсию он хочет получать, и выбира­ющий либо первый механизм, либо - второй, либо - оба, должен помнить, учитывать, что кроме этого он будет получать ещё и социальную пенсию.

Пенсионный возраст должен быть ПЛАВАЮЩИМ. Здесь есть два варианта. Первый, - сколько лет мы /я/ оставляем себе на дожитие после выхода на пенсию /допустим - десять лет/. В этом случае возраст выхода на пенсию будет изменяться /увеличиваться, умень­шаться/ вместе с изменением /увеличением, уменьшением/ продолжительно­сти жизни. Второй, какое количество пенсионеров мы можем позволить се­бе сегодня. В этом случае возраст выхода на пенсию будет изменяться /увеличиваться, уменьшаться/ в зависимости от изменения соотношения численности пенсионеров и работающих. Видно, что оба варианта сводятся один к другому и оба зависят от одного критерия - от наших возможностей сегодня.

Пню понятно, что пенсионный возраст должен изменяться не разово /на восемь лет, как недавно прозвучало/, а постепенно, к примеру, каждые два месяца на один месяц

Гражданин должен получать три пенсии /одну - обязательно/.

Первая - государственная минимальная социальная. Её получают ВСЕ, в ОДНОЙ сумме, с ОДНОГО возраста. Вот и весь алгоритм и никаких возможностей для манипулирования, никаких возможностей для чиновника для снятия должностной, статусной, административной ренты.

Вторая - не государственная, социально-накопительно-страховая. За­висит не от заработка, а от взноса, стажа. Размер взноса, а следова­тельно и размер будущей пенсии -ступень- работник выбирает сам. Размер пенсии и взноса в рублях будет плавающим, в процентах - постоянным.

Третья - добровольная накопительная - любые варианты /возраст, размер и режим внесения взноса, размер и режим, получения пенсии/.

Читать полностью -

http://maxpark.com/user/632656317/content/676553

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать