Государство и госкомпании контролируют 70 процентов российской экономики

29 Сентября 2016 16:10
Государство и госкомпании контролируют 70 процентов российской экономики
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России сложился государственно-монополистический капитализм, государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике страны. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительству, с которым ознакомились «Ведомости».

В России сложился государственно-монополистический капитализм, следует из доклада ФАС о состоянии конкуренции. В четверг, 27 сентября  его рассмотрит правительство. Доклад – это не программа действий, а констатация тенденции последних двух-трех лет, пояснил в среду руководитель ФАС Игорь Артемьев: в нем будет много неприятного для правительства.

Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, ссылается служба на данные ЕГРЮЛ (см. график): они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования – серьезная угроза. При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий – они главные враги конкуренции на локальных рынках.

Со своей собственностью государство расстается неохотно. В 2012 г. был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, государство собиралось существенно сократить свою долю в них, а то и вовсе выйти из капитала. Но планы изменились, пишет ФАС: теперь государство не собирается расставаться с корпоративным контролем и хочет сохранить возможность влиять на управление.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще «не контролируемом государством экономическом пространстве», сетует ФАС.

К бизнесу власть относится «как к кошельку», ответила почти половина компаний, опрошенных РСПП (48% против 42% в 2014 г.). Все меньше предпринимателей считают, что власть воспринимает их как младшего или равного партнера. 15,8% компаний убеждены, что власть относится к бизнесу как к питательной среде для коррупции. И лишь 2% респондентов полагают, что «власть относится к бизнесу как к конкуренту».

Именно чиновников предприниматели считают главными врагами конкуренции. Действия властей – главная причина сокращения числа конкурентов, ссылается ФАС на доклад Аналитического центра при правительстве, на втором месте изменения правовой базы (58 и 53% респондентов соответственно).

Примером такого удара по конкуренции ФАС называет ответные продуктовые санкции. Эмбарго привело к росту цен на продовольствие, констатирует ФАС. Хотя оно и создало возможности для расширения отечественного производства, но импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции.

15 августа стало известно, что РЖД выплатила уволенному год назад экс-руководителю премию в 90 млн рублей.

28 сентября Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ)  предложил поменять модель экономического развития России на инновационную и решить структурные проблемы.

Комментарии1
pomnim
Эту ФАС нужно упразднить за ненадобностью, а то доработались до того, что у них левое полушарие, конкурирует с правым. Стране не нужна никакая конкуренция. Стране нужна постановка задач и планомерное, спокойное из решение и выполнение. В этом процессе должны участвовать все, каждый в своем определенном секторе. Пусть хоть Ильфа и Петрова перечитают. Что происходит с теми, кто конкурирует и залезает в чужую сферу деятельности. Эта книжка как раз для них, потому, что Ленин, это конечно не для таких умов.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
«ПолитПрос». (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача прогрессивного налогообложения – это:
Голосовать