Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения. Почему?

29 Сентября 2016 13:42
Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения. Почему?
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа на первом плане), министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (в центре) во время посещения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/

Агентство Bloomberg составило рейтинг эффективности систем здравоохранения. Россия заняла последнее место.

 Всего в списке 55 стран. Россия заняла в нем последнее место. В прошлом году Россия занимала в рейтинге эту же строчку. По данным Блумберг, в России на медицину государство и граждане тратят 7,1% от ВВП при средней продолжительности жизни 70,4 года. Среди 55 стран в России самая низкая продолжительность жизнь.

В 2014 году ожидаемая продолжительность жизни среднего россиянина оценивалась в 70,5 лет. Через два года ухудшилась — ожидаемая продолжительность жизни снизилась до 70,37 года. Снижение важнейшего показателя произошло вопреки некоторому увеличению госрасходов на здравоохранение (с 6,3% ВВП до 7,07% ВВП) и стоимости медицинских услуг на душу населения (с $887 до $893), свидетельствуют данные рейтинга.

В России расходы на медицину очень неэффективны, это можно заметить по лидерам рейтинга, у которых доля расходов на медицину меньше, а продолжительность жизни больше.

Лидерами рейтинга, как и двумя годами ранее, стали Сингапур и Гонконг, при этом Гонконгу с 2014 года удалось выйти на первое место. Доля расходов на здравоохранение здесь выросла до 5,4% ВВП ($2021 на человека), а средняя продолжительность жизни здесь вплотную приблизилась к 84 годам. Дольше люди не живут ни в одной из включенных в рейтинг стран.

Вторую строчку сохранил за собой Сингапур (82,7 года, 4,9% от ВВП). Замыкает тройку лидеров Испания (83,8 года, 9% от ВВП).

Кроме того первую десятку входят Южная Корея (82,16 года; 7,37% ВВП; $2060), Япония (83,59 года; 10,23%; $3703), Италия (82,69 года; 9,25% ВВП; $3258), Израиль (82,15 года; 7,81% ВВП; $2910), Чили (81,5 года; 7,79% ВВП; $1137), ОАЭ (77,37 года; 3,64% ВВП; $1611) и Австралия (82,25 года; 9,42%; $6031).

В США траты государства на здравоохранение составляют, по данным Bloomberg, 17,14% ВВП страны ($9403 на человека), однако по эффективности расходования средств США находятся только на 50-м месте из 55 включенных в рейтинг стран.

23 августа «Красная Линия» опубликовала исследование общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», по данным которых 80% российским пациентам приходится платить за формально бесплатные медицинские услуги.

15 июля мэр Москвы Сергей Собянин похвалил работу системы здравоохранения в Москве и заявил, что 94% москвичей довольны медицинскими услугами.

7 сентября Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги безработным.

7 июня Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов представил журналистам программу КПРФ по реформированию здравоохранения — программу «За достойное и качественное здравоохранение».

«Введение страховой медицины стало источником извлечения прибыли для олигархического капитала, — заявил Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, — между государством и учреждениями здравоохранения возникла паразитическая прослойка».

В сентябре 2015 года общественные активисты выявили, что фальсификацию медицинской статистики Департамента здравоохранения Москвы. Всего с сентября 2015 года по январь 2016 года гражданами сообщено о более чем 39 тыс. случаев указания медицинскими учреждениями фактически не предоставленных им услуг.

Смотрите на телеканале «Красная линия» программу «Точка зрения», на тему — «Больная медицина» и «Здравоохранение - жертва нынешней власти».

Комментарии2
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Действительно... почему??? Ведь едрисня из кожи вон лезет, чтобы угодить этим... неблагодарным.. россиянам!!! И образование-то им сделали (ну... как уж смогли...). И здравоохранение-то им сделали (и оптимизировали и позакрывали больницы и повыгоняли персонал... "не нужный"..). И пенсии-то им индексируют (правда, процент индексации меньше в разы, чем процент инфляции, т.е. всё одно обкрадывают...)...
Да что за народ-то им достался такой??? Бяда ,прям..
Владимир Васильев
Вожди Африканских племён «юмбу-тумбу» тоже продавали своих соплеменников в полон, а когда торговать становилось нечем, в рабство угоняли их самих, не тратясь даже на бусы.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать