Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

США планируют удар по сирийской армии

29 Сентября 2016 12:47
США планируют удар по сирийской армии
Фото: ТАСС

В Вашингтоне не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе при поддержке российской авиации, передает американское агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации Барака Обамы.

Собеседники агентства сообщают, что в Белом доме приступили к рассмотрению возможности применения силы против сирийской армии в случае взятия Алеппо под контроль правительственными войсками. Готовность американцев к решительным действиям вызвана их обеспокоенностью тем, что позиции боевиков будут ослаблены.

Одним из шагов Белого дома в такой ситуации может стать разрыв диалога с Россией по сирийской проблеме. Другая возможная мера реагирования на успехи сирийской армии – это разрешение союзникам в Персидском заливе поставлять современное оружие боевикам, ставку на которых сделал официальный Вашингтон.

Авиаудар по сирийской правительственной авиабазе рассматривается в качестве крайнего варианта – американцы опасаются, что это может привести к потерям среди российских военных. Таково мнение источников агентства.  

В среду госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым заявил, что США могут прекратить с Россией диалог по Сирии. В российском МИДе резко отреагировали на слова руководителя американского внешнеполитического ведомства. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков расценил угрозы США как фактическую поддержку террористов, передаёт ТАСС.

«Мы каждый день повторяем, что, кроме дипломатического решения, другого мы не видим. То, что, к сожалению, происходит вследствие неспособности США выполнить их обязательства и обещания, - это на совести тех, кто принимает решения в Вашингтоне. Возмущает ультимативный тон тех сигналов, которые мы слышим. Доходит до неприкрытых циничных угроз в наш адрес и адрес тех, кто на практике ведет борьбу с терроризмом в Сирии. Мы не можем по-другому это охарактеризовать, как де-факто поддержку террористов со стороны США», – сказал Сергей Рябков.

В конце августа Сергей Лавров и Джон Керри в ходе переговоров в Женеве сблизили позиции России и США по Сирии. Достигнуть договоренностей удалось 9 сентября. Недавно тексты совместных документов, подписанных представителями России и США, были опубликованы на официальном сайте МИД РФ.

12 сентября «Красная линия» сообщала, что режим прекращения огня в Сирии находится под вопросом. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, возвращение Сирии к миру почти невозможно. При этом он добавил, что Россия отказывается от односторонних действий по прекращению огня. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать