Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

В коммунальных платежках появится графа о вывозе мусора

29 Сентября 2016 12:57
В коммунальных платежках появится графа о вывозе мусора
Рязань. На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С 2017 года плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов будет указываться отдельной строкой в квитанциях за услуги ЖКХ, сообщает 29 сентября «Российская газета».

Сейчас расходы на вывоз мусора включены в графу «содержание и ремонт жилого помещения» и в среднем составляют 2,5 руб. с квадратного метра, но могут варьироваться в зависимости от тарифа, установленного управляющей компанией.

Как рассказал «Российской газете» глава Минприроды Сергей Донской, говорить о том, сколько россияне будут платить за вывоз мусора с 1 января 2017 года, можно будет после выбора региональных операторов.

«Процедура выборов открытая — побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия. А регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с твердых коммунальных отходов. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться», — пояснил Донской. Региональных операторов будут выбирать на 10 лет.

О планах вынести плату за вывоз мусора отдельной строкой в квитанциях ЖКХ стало известно в 2016 году. В январе об этом сообщала «Российская газета» со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ.

В Минстрое объясняли необходимость перемены тем, что в России кардинально меняется система обращения с мусором — вся деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. Предполагалось, что новая система заработает уже в течение 2016 года.

По данным Минприроды, в России ежегодно образуется ежегодно более 5 млрд тонн отходов производства и потребления (более 35 тонн на душу населения): в 2015 году – 5060 млн тонн, в 2014  — 5168 млн тонн, 2013 — 5153 млн тонн.

Во время предвыборной кампании «Единая Россия» хвасталась, что ей удалось «принять решение о закрытии незаконной свалки в московском районе Печатники.

Комментарии1
Вячеслав Константинович Стародубов
Что-то я НЕ догоняю !

Мы, что, сами, на месте, договориться НЕ можем ?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать