Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетникам

30 Сентября 2016 10:58
Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетникам
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Экс-министр финансов, зампред экономического совета при президенте Алексей Кудрин считает, что необходимо приостановить реализацию «майских указов» Владимира Путина о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. Такое мнение он высказал в пятницу на деловом завтраке Сбербанка в Сочи, передает РИА Новости.

«Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этого указа, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства. Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала, и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов», – заявил Кудрин.

Фонды оплаты труда в бюджетной сфере за три года должны увеличиться на сумму от 500 до 800 млрд рублей. Если доходы учителей и врачей будут повышаться такими темпами, то возникнет перекос, потому что в реальном секторе зарплаты не вырастут в таком же объеме, полагает Алексей Кудрин.

«Чтобы повысить зарплату при нерастущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Вот этот опасный маневр», – сказал экс-глава Минфина.

«Майские указы» были подписаны Президентом России Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день его инаугурации на третий срок. Они предусматривают увеличение реальной заработной платы работников бюджетной сферы в 1,5 раза к 2018 году.

В мае 2015 года на совещании в правительстве, посвященном реализации «майских указов», Владимир Путин заявил, что эти указы могут быть скорректированы с учётом экономической ситуации в стране.

12 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев сказал, что указы Владимира Путина от 7 мая 2012 года – «самые главные, фундаментальные для страны вещи». Премьер отметил, что правительство постарается реализовать «майские указы» несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

6 сентября, выступая на Социальном форуме КПРФ, Геннадий Зюганов отметил, что грозящий стране дефолт ставит крест на выполнении социальных обязательств, реализации «майских указов» президента.

По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, неисполнение «майских указов» оборачивается поиском стрелочников. Он привел несколько примеров манипуляции региональных чиновников с указами президента от 7 мая 2012 года. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать