Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

Обзор американских СМИ: готовы ли США столкнуться с Россией в Сирии?

30 Сентября 2016 14:32
Обзор американских СМИ: готовы ли США столкнуться с Россией в Сирии?
Алеппо, Сирия. Фото: Zuma\TASS

Обмен жесткими заявлениями между внешнеполитическими ведомствами США и России по поводу сирийского мирного урегулирования и обсуждаемый в администрации президента Обамы так называемый «план Б», предусматривающий решение конфликта в Сирии военными средствами, остается в центре внимание американских СМИ.

The Wall Street Journal пишет, что возобновившиеся в Вашингтоне дебаты о «плане Б» главным образом посвящены тому, «дать ли добро ЦРУ и их партнерам в регионе на поставки боевых комплексов, чтобы проверенные ЦРУ повстанческие группировки могли наносить удары по сирийским и российским огневым позициям с дальнего расстояния».

«Кроме поставок оружия ЦРУ и их партнерами, США подумывают дать зеленый свет своим региональным союзникам, в том числе Турции и Саудовской Аравии, на поставки повстанцам более мощных вооружений», – продолжает газета.

В то же время, считает The Wall Street Journal, «в Белом доме будет оказано сильное сопротивление любым вариантам, связанным с прямыми военными действиями США против режима Асада, из-за риска спровоцировать более масштабный конфликт с Россией».

И даже если мирные переговоры будут приостановлены, отмечает газета, военный канал связи, установленный с целью «устранения конфликтных ситуаций» в ходе военно-воздушных операций США и России в Сирии, сохранится.

Информационный портал The Daily Beast, со ссылкой на представителей различных государственных ведомств, отмечает раскол мнений по поводу выхода из сложившейся ситуации. С одной стороны, Госдепартамент и разведслужбы призывают «к более активному ответу в Сирии», поскольку «дипломатические переговоры с Россией исчерпали себя, и администрация утратила надежду на малейший шанс, что они принесут плоды».

«Другую сторону занимает Пентагон, который утверждает, что вмешательство любого рода слишком рискованно, и его поддерживает Белый дом, радостно принимающий любой аргумент против того, чтобы усиливать вмешательство США в Сирии в оставшиеся администрации четыре месяца», – говорится в статье.

«Что если США установят бесполетную зону внутри Сирии, и Россия ее нарушит? Будут ли США готовы вступить с Россией в войну из-за этого?» – таким вопросом, по мнению The Daily Beast, задается сейчас Пентагон.

«Не стоит удивляться, что прекращение огня в Сирии, вступившее в силу 12 сентября, сорвалось: для России и Ирана Сирия всегда будет важнее, чем для США, – пишет журнал The Time. – Для России Башар Асад – единственный подлинный союзник на Ближнем Востоке, а Сирия – подспорье с точки зрения важной роли в регионе и места размещения единственной базы ВМС РФ на Средиземном море. Для Ирана Сирия – давний партнер и «государство-клиент» в регионе, где господствуют арабы-сунниты».

Вашингтон никогда не обретет того влияния на будущее Асада и Сирии, которое имеют Москва и Тегеран благодаря присутствию своих войск, считает The Time. «Таков факт, с которым следующему президенту США придется смириться», – отмечает газета.

Трудно сказать, что будет делать в Сирии Дональд Трамп, став президентом, пишет The Washington Post. «В наиболее реалистичном сценарии Путину придется иметь дело с президентом Хилари Клинтон, которая давно выступает за бесполетную зону над Сирией и последовательную поддержку оппозиции, скептически относится к намерениям России в Сирии и готова более четко утвердить американское лидерство на Ближнем Востоке», – говорится в публикации.

Тем временем, по мнению газеты, американские дипломаты не отказались от идеи прекращения огня, и «исходное соглашение остается на рабочем столе».

Радио «Голос Америки» приводит мнение эксперта Московского центра Карнеги Алексея Арбатова: «Если США реально начнут применять авиацию по войскам Асада, Россия будет применять авиацию – в еще большей степени – по умеренной оппозиции. Мы можем дойти до прямого вооруженного столкновения. Тогда мы вернемся прямо на 50 с лишним лет назад, в эпоху Карибского ракетного кризиса. Я считаю, что это очень опасное развитие событий».

Красная линия сообщала об обмене резкими заявлениями между Госдепартаментом США и российским МИДом и о возможности проведения военной операции США против вооруженных сил Башара Асада. 

Комментарии1
Silver
Может и России следует подумать над вопросом передачи парочки ядерных ракет повстанцам... для нанесения удара по США?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать