Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

СМИ: Предотвращено покушение на Рамзана Кадырова. Обновлено

3 Октября 2016 13:55
СМИ: Предотвращено покушение на Рамзана Кадырова. Обновлено
Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ В.Путиным РФ в Кремле. 23 сентября 2016. Михаил Метцель/ТАСС

В начале лета 2016 года на Президента Чеченкой республики Рамзана Кадырова было совершено покушение. В резиденции в селе Беной, где «обычно останавливается Кадыров», была заложена взрывчатка. Об этом сегодня, 3 октября  сообщает «Новая газета».

Со ссылкой на свои сведения «Новая газета» утверждает, что покушение готовилось в селе Беной, «в резиденции, в которой обычно останавливается Кадыров». В резиденции была заложена взрывчатка, а у заговорщиков был изъят «целый арсенал серьезного новейшего оружия» — как пишет газета, эту информацию ей подтвердил человек, участвовавший в обысках.

Газета ссылается на источники в Управлении ВСБ по Чечне и Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому округу. По их словам, информация о «заговоре» тщательно скрывалась, но однако «отрывочное факты свидетельствовали пусть и о неудачной, но самой масштабной за всю историю правления Рамзана Кадырова попытке». При этом газета добавляет, что большинство заговорщиков являлась молодежью из тейпа Беной, к которому принадлежат Кадыровы, Ямадаевы, Делимхановы и представители других известных чеченских фамилий.

По данным газеты, заговор был раскрыт случайно. Источники, как пишет «Новая газета», «сходятся в том, что информацию о заговорщиках, предположительно, выдал двоюродный брат руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова — Валид». По одной из версий, его номер был получен в ходе исследования телефонов двух террористов, погибших 9 мая на КПП-138 на въезде в Грозный. По другой версии, Валид выкрал у своего брата секретный номер телефона главы Чечни и передал Ямадаевым.​ Валид является по одной линии родственников Кадыровых, по другой — братьев Ямадаевых.

Ямадаевы были политическими противниками Рамзана Кадырова. Руслан Ямадаев был убит в 2008 году рядом Белым домом на Смоленской набережной. Сулим Ямадаев убит в 2009 году Дубае.

В конце июля 2015 года, отвечая на вопрос, происходили ли за последние годы покушения, Рамзан Кадыров сказал: «Очень много было, я просто не говорил об этом, неудобно бывает».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг сообщения о том, что на руководителя республики Рамзана Кадырова готовилось покушение.

«Эта [публикация] не соответствует действительности от начала и до самого конца. Никаких попыток совершить покушение на главу Чеченской Республики в селе Беной, тем более в доме, где он якобы останавливается, не было», - подчеркнул Каримов. Он отметил, что также «абсолютной ложью является сообщение о том, что в этом доме была заложена, а впоследствии изъята взрывчатка».

Каримов подчеркнул, что Чечня стала самым стабильным регионом России, потому что борьба с терроризмом в Чечне всегда была и будет жесткой и бескомпромиссной.

18 сентября в России прошел единый день голосования, во время которого в семи субъектах, в том числе в Чечне, состоялись прямые выборы глав регионов. Кадыров получил около 98 процентов голосов избирателей.

16 июня Президент Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграмме сообщил о самороспуске  Парламента Чеченской республики.

2 августа Рамзан Кадыров наградил главнокомандующего войсками Национальной гвардии России Виктора Золотова высшей наградой Чеченской Республики — орденом Кадырова.

26 августа Кадыров на встрече с министром финансов попросил докапитализировать «Курорты Северного Кавказа» для строительства инфраструктуры курорта «Ведучи» в Чечне.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать