Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

В Донбассе прошли праймериз

3 Октября 2016 17:11
В Донбассе прошли праймериз
Агитпункт на праймериз в Донецке. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

В воскресенье в ДНР и ЛНР состоялось предварительное общественное голосование по кандидатурам, которые будут выдвигаться в органы местной власти республик Донбасса. Международные наблюдатели не обнаружили нарушений в ходе проведения праймериз, сообщает Nation News.

В ДНР и ЛНР в минувшее воскресенье состоялось предварительное общественное голосование. Граждане республик выбрали кандидатов в мэры и депутаты. В ДНР голосование проходило только в Донецке. По данным Временной избирательной комиссии Донецкой народной республики количество проголосовавших составило 370 тысяч 517 человек. В 505 из 514 победили самовыдвиженцы, являющиеся действующими членами общественного движения «Донецкая республика». Большинство жителей Донецка, участвовавших в праймериз, отдали предпочтение действующему мэру города Игорю Мартынову. Он получил более 83% голосов участников праймериз. В ЛНР явка составила 54 тысячи 426 человек.

Международные наблюдатели, следившие за ходом предварительных выборов, отмечают, что они прошли в соответствии с международными нормами. 

Секретарь ЦК КПРФ по международной политике Казбек Тайсаев считает, что проведение праймериз помогает молодой ДНР укрепить государственные институты.

«Донецкая Народная Республика сделала еще один шаг к укреплению государственности, широкому использованию демократических механизмов формирования власти. Праймериз позволит укрепить эти принципы, придать всему процессу выборов в органы местного самоуправления истинно народный характер», – сказал Тайсаев.

По его мнению,  участники праймериз пользуются заслуженным уважением, поскольку отличаются высоким профессионализмом и являются патриотами молодой республики.

«Нет никаких сомнений, что праймериз будет способствовать будущему избранию в органы местного самоуправления наиболее достойных, истинно народных депутатов всех уровней. И что не менее важно – это в итоге сформирует депутатский корпус, команду, которая сплотившись вокруг главы ДНР Александра Владимировича Захарченко, будет реализовывать те важнейший задачи, которые в это нелегкое время стоят перед Республикой и ее народом», – отметил Казбек Тайсаев.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, предварительные выборы в ДНР – это «очень грамотный и правильный ход». Праймериз дали населению возможность ознакомиться с кандидатами.

"Прозрачные выборы при участии международных наблюдателей в ДНР и ЛНР" являются условием выполнения Минских соглашений, подписанных обоими участниками конфликта в Донбассе при посредничестве Российской Федерации. 

По мнению украинских властей, на выборах в Донбассе отсутвует  «прозрачность» и международный контроль. На этом основании Украина откладывает принятие закона о местных выборах на территории Донбасса.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, прошедшие праймериз позволили самопровозглашенным республикам отладить избирательные механизмы, а также обеспечить присутствие международных наблюдателей.

«Мы доказали всему миру свою силу, достоинство и солидарность, когда в 2014 году встали плечом к плечу против жестокости и несправедливости. Теперь настало время для политических побед, народ ДНР должен показать – мы построили цивилизованное, правовое государство, способное на открытые и честные выборы», – заявил журналистам Александр Захарченко на избирательном участке.

26 августа «Красная линия писала, что Москва призвала Киев и Донбасс прекратить огонь к 1 сентября. Об этом заявил полномочный представитель Российской Федерации Борис Грызлов по итогам переговоров Контактной группы в Минске.

1 сентября в Донбассе впервые ненадолго прекратились обстрелы. Затем ситуация вновь начала обостряться, обстрелы возобновились.

22 сентября стало известно, что на линии соприкосновения в Донбассе появились украинские танки и иностранные наёмники.

29 сентября украинские силовики 123 раза обстреляли территорию ДНР.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать