Срочная новость: В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Задержанному в Москве украинскому шпиону грозит до двадцати лет лишения свободы

3 Октября 2016 12:55
Задержанному в Москве украинскому шпиону грозит до двадцати лет лишения свободы
Задержанный Роман Сущенко. Скриншот/Youtube

Оперативники Федеральной службы безопасности задержали в Москве украинского шпиона Романа Сущенко. Он собирал в России сведения, составляющие государственную тайну, сообщается на официальном сайте ФСБ. По российскому законодательству, задержанному грозит до двадцати лет тюрьмы.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович. Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства. ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ «Шпионаж», – утверждается на сайте ведомства.

Первоначально СМИ писали об аресте украинского журналиста. Интернет-издание Росбалт сообщило со ссылкой на Министерство информационной политики Украины, что задержанный является специальным корреспондентом украинского агентства «Укринформ».

В российском МИДе уже заявили о нарушении Романом Сущенко порядка аккредитации журналистов-международников.

«Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций. За получением аккредитации он не обращался, хотя, если собирался работать как журналист, обязан был это сделать», – сообщили в дипведомстве.

Суд арестовал украинского полковника на два месяца, до 30 ноября. По словам адвоката Марка Фейгина, в настоящий момент Роман Сущенко находится в СИЗО Лефортово.

«В данном изоляторе проводится жеребьевка, кто из адвокатов сможет пройти к клиентам, и проводили ее еще в пятницу, а я приехал к Лефортово сегодня ночью, то сегодня я вряд ли к нему попаду. Как в таких условиях защищать своих клиентов совершенно непонятно», – сказал Фейгин.

В российском Уголовном кодексе по статье 276 «Шпионаж» предусмотрена санкция от десяти до двадцати лет лишения свободы.

По данным РИА Новости, за последние три года в России осуждено 16 человек за шпионаж и государственную измену.

18 июня «Красная линия» писала, что ФСБ задержала и отпустила украинского шпиона, работавшего под крышей ОБСЕ. Переводчик Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Артем Шестаков был завербован Службой безопасности Украины и шпионил на территории Луганской народной республики.

Смотрите передачу «Куда шагает пятая колонна» на телеканале «Красная линия».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Специальный репортаж «Город, которого нет». (12+)

Примите участие в опросе
Кто стоит за выдавливанием российских банков из Украины?
Голосовать