Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:20 Художественный фильм "Город принял" (12+)

Докеры во Владивостоке вышли на митинг против сокращений работников

4 Октября 2016 14:13
Докеры во Владивостоке вышли на митинг против сокращений работников
Фото: VL.ru

Докеры Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) вышли на второй с начала года массовый митинг. Рабочие протестуют против прошедшего в начале октября сокращения работников. Об этом сообщает портал «VL.ru».

По данным председателя профкома первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ВМТП Александра Толкачева, на митинге в сквере Анны Щетининой во Владивостоке присутствовало около 250 человек. Митингующие пришли с плакатами «Нет правовому беспределу!» и «Мы против сокращений!».

На предприятии под сокращение попали 59 из 700 докеров. Администрация предложила увольняемым места портовых рабочих, но с меньшим заработком. Большинство из увольняемых это предложение отвергло.

«Мы считаем, что при сокращении докеров были нарушены трудовые права. Считаем, что само сокращение было фикцией, поскольку вместо сокращенных были введены новые должности», — сообщил Толкачев.

По словам рабочих, первыми под сокращение попадают докеры четвертого, самого низкого класса. Эти люди, несмотря на документы, имеют и опыт работы, и умение обращаться с техникой. По сути, многие из сокращаемых уже могут проходить переаттестацию и получать более высокий класс. Однако делать этого докерам не дают.

Предыдущий митинг докеров состоялся 9 августа, его участники протестовали против сокращений рабочих контейнерного терминала порта. Пресс-секретарь ВМТП Михаил Соколов тогда заявил, что сокращение вызвано объективными экономическими причинами.

«На протяжении последних нескольких лет наблюдается падение грузопотока. Эта тенденция сохраняется и в 2016 году. Такое количество докеров уже не требуется для выполнения повседневных операций в терминале. Порт был вынужден пойти на сокращения», — сказал Соколов.

«Если после прошлого митинга была надежда на благоразумие руководителей, то теперь ясно, что ни о каком человеческом отношении к производственному персоналу, уважении работников и соблюдении норм трудового законодательства со стороны работодателя не может быть и речи», — заявили в ходе митинга представители профсоюза.

Порт, как говорят сами докеры, обеспечен грузом, и ни о каком резком и внезапном падении грузопотока не может быть и речи. И в это же время дирекция ВМТП увольняет квалифицированных работников, заменяя их на разнорабочих, зарплата которых меньше в разы.

 «В советское время нас гнали учиться, получать класс, иначе обещали уволить. Мы учились, обязательно. И получали едва ли не больше всех, по 700-800 рублей, когда средняя зарплата была где-то 200. Тогдашнее руководство старалось разделить труд, квалификацию, чтобы все работало четко и быстро. А теперь, получается, наоборот. Выход один – бастовать», — вспоминают пенсионеры, «ветераны» порта Алексей и Николай Дмитриевич

Представители профсоюзной организации уже обратились в транспортную прокуратуру, Государственную трудовую инспекцию. Не исключают возможности и последующих митингов.

«Мы хотим, чтобы работодатели и акционеры нас услышали\», – объясняют представители профсоюза. – Это их же капитал! Докеры приносят сегодня руководству баснословные прибыли. Предприятие абсолютно не убыточно! И все – докеры, тальманы, стивидоры – готовы плодотворно трудиться, но не с таким отношением к людям», — заявили на митинге представители профсоюзной организации.

ВМПТ- одно из крупнейших предприятий Владивостока. В прошлом году порт переработал 5 млн 44 тыс. тонн различных грузов.

2 июня шесть тысяч работников компании Евраз начали «итальянскую забастовку».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать