Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Эксперт: В Сирии возможен конфликт между Россией и США

4 Октября 2016 17:23

Военное столкновение между Россией и США в Сирии возможно. Такое мнение высказал РИА Новости военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

«К сожалению, военный конфликт РФ и США в Сирии возможен. Тем более что косвенно он уже произошел: американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы», – сказал Перенджиев.

По его мнению, преодолению военного столкновения между державами были посвящены переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым. В остальном никакого эффективного взаимодействия между двумя странами быть не может, поскольку они преследуют противоположные цели в Сирии. Россия поддерживает единство государственной территории дружественной Сирийской Арабской Республики. Соединенные Штаты настаивают на свержении президента Сирии Башара Асада и разделе страны на подконтрольные им квази-государства.

«Если говорить о перспективах, то положение, конечно, серьезное. И все-таки, я надеюсь, что прямого военного столкновения не будет. По крайней мере, уже года два назад выработана определенная коммуникация между Россией и США на такой случай — проведена так называемая красная линия, позволяющая на высоком уровне выйти на оперативный разговор и разрядить взрывоопасную обстановку», — заключил военный эксперт.

Политолог отметил, что ситуация в Сирии остается неопределенной еще и потому, что в США не завершились президентские выборы. .

«Кто придет там к власти, непонятно. Установки новой администрации также непонятны. Нынешняя вашингтонская администрация действует по принципу «чем хуже — тем лучше» и делает все для того, чтобы двустороннее сотрудничество по Сирии свести к нулю. Если победит Хиллари Клинтон, то ей ухудшать будет нечего. Если президентом США станет Дональд Трамп, и он действительно будет намерен улучшать отношения с Россией, то ему придется очень тяжело выходить с нулевого на нормальный уровень», — считает Александр Перенджиев.

В понедельник официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США прекращают двухстороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве САР между ВКС России и ВВС США. В российском МИДе заявили, что такое решение не может не вызывать глубокого разочарования. Оно свидетельствует о неспособности США выполнять взятые на себя обязательства, считают в дипведомстве.

Ранее «Красная линия» сообщала о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении утилизации оружейного плутония. По мнению экспертов «Красной линии» Путин предъявил ультиматум США, что может означать возвращение к практике Холодной войны.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать