Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Голодовка в Буйнакске. "Это не выборы, это массовая фальсификация"

4 Октября 2016 15:13
Голодовка в Буйнакске. "Это не выборы, это массовая фальсификация"
Смотреть видео

Семь дней продолжается голодовка активистов отделения КПРФ в Буйнакске (Республика Дагестан) в знак протеста против фальсификаций на выборах 18 сентября. О ходе борьбы за отмену результатов голосования телеканалу «Красная линия» рассказал первый секретарь Буйнакского городского комитета КПРФ Камиль Шахбулатов.

Голодовку начали неделю назад полтора десятка активистов буйнакского отделения КПРФ в ответ на фальсификации результатов выборов депутатов Государственной думы и Народного Собрания Республики Дагестан.

«Нас первоначально было 15 человек. Желающих объявить голодовку было больше, но у нас помещение не позволяло собрать всех. Уже седьмой день продолжается голодовка, мы только воду пьем. На данный момент осталось 8 человек», – уточнил руководитель коммунистов Буйнакска.

По его словам, у местного горкома КПРФ имеются итоговые протоколы с 18 городских УИК из 24. На три участка, расположенных в воинских частях, представителей КПРФ не допустили. Протоколы с оставшихся трех участков выдали без печатей. Собранных материалов оказалось достаточно, чтобы обратиться с жалобами в Центризбирком, Генпрокуратуру, республиканскую прокуратуру, избирательную комиссию Республики Дагестан, а также в суд.

«У нас есть все итоговые протоколы с цифрами. У нас есть гарантированный депутатский мандат. Но территориальная избирательная комиссия наглым образом изменила наши данные. Они написали, что на некоторых избирательных участках мы набрали один-два голоса. Это вообще смешно», – подчеркнул Камиль Шахбулатов.

В сложившихся условиях он не видит другого пути борьбы за справедливость, кроме продолжения голодовки.

«Мы за соблюдение закона и за справедливость. Были предложения провести акцию протеста, но нам не дадут. Поэтому мы пошли на крайнюю меру – начали голодовку», – заявил первый секретарь Буйнакского горкома КПРФ.

Проблему фальсификаций на прошедших выборах комментируют эксперты «Красной линии».

Николай Коломейцев, депутат Государственной Думы седьмого созыва: «Напомню о вопиющем случае, который произошел в Ростовской области. На видеозаписи хорошо видно, как на ростовском участке №1958 возле стационарного ящика становится «стенка» и пачками опускаются бюллетени. В день голосования у нас были все виды нарушений. Члены комиссии вместе с секретарем вбрасывали бюллетени. Имели место и организованный подвоз, и голосование лиц, не зарегистрированных на этом участке и без открепительных удостоверений. Но самое страшное, с моей точки зрения, что позволяет признать выборы недействительными – это повсеместное нарушение порядка подсчета голосов. Так что «ростовская технология» была применена в масштабах всей страны от Сахалина до Калининграда».
 
Степан Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии: «Это не выборы, это массовая фальсификация. Я бы не питал никаких наивных надежд. Бесполезно апеллировать к Памфиловой и судам, потому что все начинается в кабинете №1. А вот особенность этих выборов, с точки зрения дальнейшего прогнозирования политических процессов такова: это предсмертные выборы, последние выборы. На самом деле эта Дума – нелегитимна, бессмысленна, затратна и монопольна. Работать она будет по телефонному проводу и не доживет до следующих выборов. И еще один вывод, который, как мне кажется, должен сделать мыслящий и порядочный человек: гниль проникла не только во все государственные и общественные институты, но и в души большинства людей. Люди, заходя в кабинку для тайного голосования, боятся, что их сфотографируют и покажут начальнику. И эта гниль – очень опасное явление для исторических судеб России».
 
Александр Тарнаев, депутат Государственной Думы шестого созыва: «В ходе этих выборов с оппозицией боролась не «Единая Россия», а вся государственная машина, потому что каждый чиновник получил задачу, и он ее выполнил. Во время разговора с одним из членов «Единой России» я заявил, что соберу все первичные протоколы, отнесу Памфиловой и скажу: «Вот результат по Нижегородской области, а то, что не будет этому соответствовать – это фальсификации». Единоросс смотрел на меня минуты две-три, потом сказал: «Там не думают, как выборы считать, там думают только о том, как сфальсифицировать и каким образом все написать, чтобы результат был в их пользу».

Алексей Рощин, социальный психолог: «Многое из того, что случилось на этих выборах, трудно назвать фальсификацией, это уже нечто другое. Слово «фальсификация» предполагает, что есть некий истинный результат, а его как-то искажают. В Саратове была просто спущена сверху процентовка с заранее расписанными результатами для всех четырнадцати партий. Председателям участков надо было как в школе посчитать цифры и просто поставить их в бюллетени. Результат волеизъявления был неважен, скорее всего его не считали в принципе. На сотне участков у всех партий одинаковые процентные результаты: у «Единой Россия» – 62,2%, у КПРФ – 15,1%, у «Справедливой России» – 6,1%, у «ЛДПР» – 9,1%, «Парнасу» дали меньше всех – у него 0,1%.
Эта система унижает всех. Она унижает не только «исполнителей», но и избирателей, она показывает, что ваш голос никого не интересует. Сейчас психологическая реакция большинства людей – это отчуждение. Большинство людей заявляет, что выборы их не интересуют».
 

Полную версию программы «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная линия».


Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить